PENGARUH VIDEO ANIMASI BERBASIS APLIKASI DORATOON TERHADAP PEMAHAMAN LITERASI SAINS DI SDN 100 CIPEDES - Ghany Al-Fikri Hergi (2023)
ABSTRAK Ghany Al-Fikri Hergiansa (1902790), Pengaruh Video Animasi Berbasis Aplikasi Doratoon Terhadap Pemahaman Literasi Sains di SDN 100 Cipedes Literasi sains diartikan sebagai kemapuan untuk memahami, mengkomunikasikan, serta menerapkan pengetahuan sains dalam kehidupan sehari-hari. Latar belakang dari penelitian ini adalah karena terdapatnya keresahan tentang rendahnya tingkat literasi sains di Indonesia yang ditandai dengan rendahnya pencapaian PISA pada tahun 2018. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meneliti pengaruh penggunaan media pembelajaran video animasi berbasis aplikasi Doratoon terhadap pemahaman literasi sains kelas V di SDN 100 Cipedes. Pada penelitian ini pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah Nonequivalent Control Group. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VA dengan jumlah 23 peserta didik dan kelas VB dengan jumlah 24 peserta didik. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh positif yang siginifikan terhadap pemahaman literasi sains peserta didik setelah menggunakan video animasi berbasis aplikasi Doratoon pada muatan mata pelajaran IPA dengan tema Organ Gerak Hewan. Hasil positif yang signifikan ditunjukkan berdasarkan gain hasil tes kelas yang menggunakan video animasi berbasis aplikasi Doratoon lebih tinggi jika dibandingkan dengan kelas menggunakan metode konvensional berbasis Miscrosoft Powerpoint. Kata Kunci: video animasi, Doratoon, literasi sains ABSTRACT Ghany Al-Fikri Hergiansa (1902790), The Effect of Doratoon Application-Based Animation Video on Understanding Scientific Literacy at SDN 100 Cipedes Scientific literacy is defined as the ability to understand, communicate, and apply scientific knowledge in everyday life. The background of this research is because there is concern about the low level of scientific literacy in Indonesia, which is indicated by the low achievement of PISA in 2018. This study aims to examine the effect of using Doratoon application-based animated video learning media on understanding scientific literacy in class V at SDN 100 Cipedes. In this study the research approach used was quantitative with the method used was quasi-experimental. The research design used in this study is the Nonequivalent Control Group. The samples used in this study were students in class VA with a total of 23 students and class VB with a total of 24 students. Based on the results of research data analysis it is known that there is a significant positive influence on students' understanding of scientific literacy after using the Doratoon application-based animation video on science subject matter with the theme Animal Movement Organs. Significant positive results are shown based on the gain in class test results that use video animation based on the Doratoon application which is higher when compared to classes using conventional methods based on Microsoft Powerpoint. Keywords: animation videos, Doratoon, scientific literacy