PENGARUH KOMPENSASI TIDAK LANGSUNG TERHADAP LOYALITAS KERJA KARYAWAN (STUDI PERSEPSIONAL PADA KARYAWAN OUTSOURCING PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK KANCA KOPO BANDUNG", DIBAWAH BIMBINGAN PROF. DR. H. SURYANA, M.SI., DAN ASKOLANI, SE., MM - RASYAD, Azhari (2012)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya loyalitas kerja karyawan outsourcing PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kanca Kopo Bandung ditandai oleh tingginya tingkat absensi karyawan dan jumlah karyawan yang mengundurkan diri yang bila tidak segera ditangani dapat mempengaruhi kinerja karyawan yang dapat menghambat tercapainya tujuan perusahaan.Permasalahan seperti ini dapat diatasi salah satunya dengan pengelolaan kompensasi tidak langsung yang baik untuk dapat meningkatkan loyalitas kerja karyawan. Dengan demikian yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah kompensasi tidak langsung dan variabel terikat adalah loyalitas kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Ukuran sampel berjumlah 47 orang responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Pengujian hipotesis menggunakan uji tstudent dimana thitung dibandingkan dengan ttabel untuk melihat pengaruh secara parsial.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa kompensasi tidak langsung pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kanca Kopo Bandung berada pada kategori sedang dan gambaran loyalitas kerja berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,762, artinya terdapat hubungan yang kuat antara kompensasi tidak langsung dengan loyalitas kerja karyawan.