PENERAPAN STEM-PjBL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN SELF EFFICACY SISWAPADA MATERI DINAMIKA ROTASI DAN KESETIMBANGAN BENDA TEGAR - Shandi Gusti Pramadina, - (2023)
Keterampilan berpikir kreatif dan self efficacy perlu ditingkatkan supaya dapat bersaing pada era revolusi 4.0. Siswa di Indonesia belum sepenuhnya menguasai keterampilan berpikir kreatif dan self efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kreatif dan self efficacy siswa melalui penerapan STEM-PjBL pada materi dinamika rotasi dan kesetimbangan benda tegar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan one-group pretest-posttest design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang siswa pada salah satu SMA di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi keterlaksanaan pemberlajaran, tes keterampilan berpikir kreatif dan angket self efficacy siswa. Keterampilan berpikir kreatif siswa meningkat dengan nilai N-gain sebesar 0,55 pada kategori sedang. Sementara, self efficacy siswa meningkat dengan nilai N-gain sebesar 0,14 pada kategori rendah. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran STEM-PjBL dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan self efficacy siswa pada materi dinamika rotasi dan kesetimbangan benda tegar. Kata Kunci: STEM-PjBL, Keterampilan Berpikir Kreatif, Self Efficacy Creative thinking skills and self-efficacy need to be improved so that they can compete in the 4.0 revolution era. Students in Indonesia have not fully mastered creative thinking skills and self-efficacy. This study aims to analyze the improvement of students' creative thinking skills and self-efficacy through the application of STEM-PjBL on rotational dynamics and rigid body equilibrium material. The method used in this study is a quantitative method with a one-group pretest-posttest design. The sample of this study amounted 30 students at a high school in Bandung. The instruments used were observation sheets of learning implementation, tests of creative thinking skills and student self-efficacy questionnaires. Students' creative thinking skills increased with an N-gain value of 0.55 in the medium category. Meanwhile, students' self-efficacy increased with an N-gain value of 0.14 in the low category. It can be concluded that STEM-PjBL learning can improve students' creative thinking skills and self-efficacy in rotational dynamics and rigid body equilibrium material. Keywords: STEM-PjBL, Creative Thinking Skills, Self Efficacy