ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI BAHASA JEPANGDALAM ANIME JOSEE TO TORA TO SAKANA-TACHI - Nadila Indah Permata Sari, - (2023)
Penelitian ini membahas mengenai tindak tutur ilokusi yang terdapat pada sebuah film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan makna ilokusi bahasa Jepang yang terdapat pada film Josee to Tora to Sakana-tachi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Kemudian, pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode simak bebas libat cakap dan teknik catat. Data dianalisis dengan menggunakan teori Searle untuk mengklasifikasikan tindak tutur ilokusi, dan menggunakan teori Hymes untuk mendeskripsikan makna ilokusi berdasarkan konteks yang terdapat pada sumber data. Berdasarkan hasil data dalam penelitian ini, ditemukan sebanyak 462 data dengan lima jenis bentuk tindak tutur ilokusi, kelima jenis tersebut yaitu asertif, direktif, komisif, ekspresif dan deklaratif. Berdasarkan hasil, Ilokusi asertif bermakna menyatakan paling banyak ditemukan, dan yang paling sedikit di temukan yaitu ilokusi ekspresif bermakna mengucapkan selamat, deklaratif dengan makna memecat, serta makna mengundurkan diri. This research is about illocutionary speech acts in a movie, entitled, "Josee to Tora no to Sakana-tachi". This research aims to determine the type of illocutionary speech acts and its meanings in film Josee to Tora no to Sakana-tachi. The method used in this research was descriptive qualitative method. The data collection was carried out by using listening and note techniques. The data were analyzed using Searle's theory by classifying illocutionary speech acts, and using Hymes's theory by describing the meaning of illocution based on the context in the data source. The results showed that there were 462 data found with five types of illocutionary speech acts, including assertive, directive, commisive, expressive, and declarative. Assertive illocution with the meaning of stating was found the most, and the least found was expressive illocution with the meaning of congratulating, and declarative with the meaning of dismissing and resigning.