MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN PENALARAN MATEMATIS SISWA MADRASAH TSANAWIYAH MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Hakim, Ade Yedi Rahmanul (2012)
Ade Yedi R.H. (2011) "Meningkatkan Kemampuan Komunikasi dan Penalaran Matematis Siswa Madrasah Tsanawiyah melalui PembelajaranBerbasis Masalah".Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasidan penalaran matematissiswaMadrasah Tsanawiyah yang belajar melalui pembelajaranberbasismasalahdan siswa yang belajar melalui pembelajaran biasa. Desain yang digunakan pada penelitianini adalah desain kelompok kontrol non ekuivalen. Penelitian ini dilakukan pada siswa dari dua kelas yang memiliki kemampuan setara dengan pembelajaran yang berbeda. Kelompok pertama memperoleh pembelajaran berbasismasalah, sedangkan kelompok kedua memperoleh pembelajaran biasa. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan komunikasi dan penalaran matematis, lembar observasi, dan angket sikap. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa MTs. Negeri Cipeundeuy dengan penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penentuan kelas berbasis masalah dan kelas biasa berdasarkan pertimbangan wali kelas dan guru mata pelajaran matematika yang mengajar, dengan pertimbangan bahwa penyebaran siswa tiap kelas merata ditinjau dari segi kemampuan akademiknya. Pengolahan data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap data pretest dan gain kemampuan komunikasi dan penalaran matematis untuk kedua kelompok sampel dengan menggunakan uji-tduasampelindependen(Independent Samples t-Test). Analisis kualitatif dilakukan untuk menelaah aktivitas siswa selama pembelajaran dan sikap siswa terhadap pembelajaran berbasis masalah.Hasilpenelitianmenunjukkanpeningkatan kemampuan komunikasi dan penalaran matematissiswa MTs.yang belajar melalui pembelajaranberbasismasalahlebih baik daripada siswa yang belajar melalui pembelajaran biasa. Pembelajaran berbasis masalahdapat membuat siswa aktif dalam kegiatan pembelajaran yang dapat dilihat darisemangat siswa dalam menyelesaikan soal-soal yang diberikan karena adanya saling membantu tiap anggota dalam kelompok, di samping itu dapat dilihat pada saat mengembangkandanmempresentasikanhasil, mereka sangat antusias untuk mau mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya. Pembelajaran berbasis masalah membuatsebagianbesarsiswamempunyaisikap yang positif terhadap matematika mereka tidak menganggap lagi matematika sebagai pelajaran yang sukar dan menakutkan.