PENGEMBANGAN FITUR LEARNING MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS MOODLE YANG BERORIENTASI PADA KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS UNTUK MENGETAHUI HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Veisya Afra Nurprayasha, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangakan fitur learning management system berbasis moodle yang berorientasi pada keterampilan berpikir kritis untuk mengetahui hasil belajar peserta didik pada materi elastisitas dan hukum Hooke di sekolah menengah atas (SMA) Kota Tasikmalaya. Media pembelajaran yang dikembangkan akan dianalisis berdasarkan kelayakan materi, media, dan juga soal pre-test post-test. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Design (R&D) dengan uji terbatas pada kelompok kecil dan kelompok besar peserta didik SMA kelas XI. Partisipan penelitian ini adalah 40 peserta didik SMA kelas XI dengan pembagian 10 peserta didik kelompok kecil, serta 30 peserta didik kelompok besar. Instrumen soal pre-test post-test yang digunakan berupa 25 soal pilihan ganda untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan penggunaan "Veducation.web.id". Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis website layak digunakan karena terdapat peningkatan rata-rata pre-test dengan nilai 29 menjadi 82,4 ketika post-test. Reliabilitas soal yang digunakan juga tergolong tinggi dengan skor 0,84. Untuk N-Gain yang diperoleh sebesar 0,71 dengan kategori tinggi. Peserta didik dan guru yang telah menggunakan learning management system "Veducation.web.id" memberikan respon yang positif pada kuesioner yang diberikan dengan presentase kepuasan 84%. Kata Kunci : Learning management system, Moodle The purpose of this research is to develop a moodle-based learning management system feature that is oriented to critical thinking ability of students in subject of elasticity and hooke's law in Tasikmalaya high school. The developed learning media will be analyzed based on the feasibility of the material, media, and pretest-posttest questions. The research method used is Research and Design (R&D) method with limited test on small groups and large groups of class XI high school students. The participants of this study were 40 high school students in class XI divided into 10 small group students and 30 large group students. The pre-test post-test instrumen used was in the form of 25 multiple choice questions to determine the feasibility, practicality, and effectiveness of using "Veducation.web.id". The results showed that the use of website-based learning media is feasible because there is an increase in the average pre-test with a score of 29 to 82,4 in the post-test. The reliability of the questions used is also high with a score of 0.84. The N-Gain obtained is 0.71 in high category. Students and teachers who have used the learning management system "Veducation.web.id" gave positive responses in the questionnaire given with satisfaction percentage of 84%. Keyword: Learning management system, Moodle