PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL BERBASIS QUIZ UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI KEAHLIAN KONSTRUKSI GEDUNG SANITASI DAN PERAWATAN DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Taheera Amatul Quddus, - (2023)
Revolusi industry 4.0 membawa dampak perubahan terhadap system Pendidikan. Diperlukan media pembelajaran yang tepat dan meningkatkan minat belajar siswa agar tercapainya tujuan pembelajaran. Wordwall adalah sebuah platform yang memuat banyak fitur quiz menarik. Berdasarkan pengamatan, beberapa siswa terlihat bosan dan tidak antusias terhadap pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan media pembelajaran Wordwall pada mata pelajaran Konstruksi Bangunan Gedung pelajaran Konstruksi Bangunan, untuk mengetahui minat belajar siswa pada mata pelajaran Konstruksi Bangunan Gedung, untuk mengetahui penerapan media pembelejaran Wordwall dalam meningkatkan minat belajar pada mata pelajaran Konstruksi Bangunan Gedung pada kompetensi keahlian KGSP di SMK Negeri 5 Bandung. Penelitian ini berjenis Pre-Experimental dengan desain penelitian berupa One Group Angket awal-Angket akhir Design. Adapun instrumen penelitian dengan perangkat pembelajaran, observasi, dokumentasi, dan angket dengan teknik analisis menggunakan Self Assessment dan uji N-Gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran wordwall pada mata pelajaran konstruksi bangunan gedung terlaksana dengan kategori sangat baik sebesar 95,5% berdasarkan penilaian observer. Adanya peningkatan minat belajar dengan kategori sedang dengan nilai N-Gain sebesar 0,59. Dari persentase angket awal sebesar 65% menjadi 86% pada angket akhir. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran Wordwall dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata Konstruksi Bangunan Gedung pada Kompetensi Keahlian KGSP di SMK Negeri 5 Bandung. The industrial revolution 4.0 has an impact on changes in the education system. The right learning media is needed and increases student interest in learning in order to achieve learning objectives. Wordwall is a platform that includes tons of interesting quiz features. Based on observations, some students seem bored and unenthusiastic about learning. This aims to determine the application of Wordwall learning media in the Building Construction, students' interests in learning about Building Construction, and the application of Wordwall learning media in increasing interests in learning the Building Construction on KGSP Expertise Competency at SMK Negeri 5 Bandung. This sudy belongs to Pre-Experimental type and uses One Group pretest-posttest Design. Instrumentals used in this study are learning tools, observation, documentation, and questionnaires with analytical techniques using Self Assessment and the N-Gain test. The results of this study indicate that the application of Wordwall learning media in Building Construction is carried out in the very good category of 95.5% based on the observer. There is an increase in learning interest in the medium category with an N-Gain value of 0.59, from 65% in the first angket to 86% in the last angket. Therefore, this concludes that the application of Wordwall learning media can increase students' learning interest in the Building Construction on the KGSP Expertise Competency at SMK Negeri 5 Bandung.