ANALISIS NILAI-NILAI AKHLAK PADA KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) 2013 DAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) - Saepul Sa'ban, - (2023)
Pendidikan Agama Islam berupaya untuk mencapai tujuan pendidikan nasional yaitu menjadikan siswa yang beriman dan berakhlak mulia. Tinggi rendahnya kualitas kurikulum pendidikan menjadi faktor yang utama dalam mempengaruhi tercapainya tujuan Pendidikan Nasional tersebut oleh karena itu, perumusan kurikulum pendidikan yang ideal menjadi sangat penting. Penelitian ini berupaya mendeskripsikan Kurikulum Pendidikan Agama Islam 2013 dan Kurikulum Merdeka Belajar Pendidikan Agama Islam dalam aspek pengajaran akhlak. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan tujuan pembelajaran pada Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) 2013 dan pada Kurikulum Merdeka Belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam aspek pengajaran akhlak. 2) Mendeskripsikan isi dan materi pembelajaran pada Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) 2013 dan pada Kurikulum Merdeka Belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam aspek akhlak. 3) Mendeskripsikan cara yang digunakan pada Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) 2013 dan pada Kurikulum Merdeka Belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam aspek pengajaran akhlak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-komparatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen. Teknik analisis data dengan reduksi, display data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum 2013 PAI dalam aspek pengajaran akhlak memiliki tujuan yang selaras dengan Pendidikan Islam, isi dan materi yang bersifat aplikatif, serta metode dan media yang beragam. Adapun Kurikulum Merdeka belajar memiliki tujuan, isi, dan materi, serta cara yang digunakan lebih faktual dan dapat dikatakan bahwa Kurikulum Merdeka Belajar PAI dalam apek pengajaran akhlak merupakan pengembangan dari Kurikulum 2013. Kata Kunci: Akhlak, Kurikulum, Pendidikan Agama Islam (PAI)