APLIKASI KAMPANYE SOSIAL "SOCIOPS" SEBAGAI CHANNELINFORMASI PENDIDIKAN DI INDONESIA - Aida Nurhapina, - (Aulad : Journal on Early Childhood, 2023)
ASTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan media sosial pada era digital saat ini. Tujuan proyek ini adalah membuat aplikasi kampanye untuk membangun kesadaran masyarakat mengenai luasnya dunia pendidikan dan beberapa lingkungan pendidikan yang masih tertinggal. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi "Sociops" menggunakan pendekatan kuantitatif. Secara visual dijabarkan dalam flowchart. Metode ini melibatkan pelaksanaan survei terhadap siswa SMA/SMK, mahasiswa, freshgraduated, dan pekerja. Survei dilakukan melalui instrumen Google Form yang berisi pernyataan dan pertanyaan terkait penggunaan aplikasi "Sociops" sebagai sumber informasi mengenai permasalahan pendidikan di Indonesia. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara, atau kuesioner yang tidak mendalam. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa SMA/SMK, mahasiswa, dan fresh graduated dan pekerja. Hasil dari perancangan proyek yang sudah dibuat penulis yaitu mengembangkan aplikasi "Sociops" yang dapat digunakan oleh pelanggan dan admin. Pelanggan dapat menyumbangkan dana atau program amal, sementara admin dapat mengelola program penggalangan dana, lowongan sukarelawan, dan berita mengenai pendidikan. ABSTRACT The rapid development of social media in today's digital era motivates this research. This project aimed to create a campaign application to build public awareness about the breadth of the world of education and some educational environments that still need to catch up. The research method used in designing the "Sociops" application uses a quantitative approach. They are visually described in a flowchart. This method involves surveying high school/vocational high school students, college students, fresh graduates, and workers. The survey was conducted through the Google Form instrument, which contains statements and questions related to using the "Sociops" application as a source of information regarding education issues in Indonesia-data collection techniques through observation, interviews, or non-depth questionnaires. The subjects in this study were high school and vocational school students, college students, and fresh graduates and workers. The result of the project design that the author has made is the development of the "Sociops" application that customers and administrators can use. Customers can donate funds to charitable programs, while administrators can manage fundraising programs, volunteer vacancies, and education news.