HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN STRES DENGAN HASIL BELAJAR PJOK DI SMA LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI BANDUNG - Amanda Suci Fitriyani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dan stres dengan hasil belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional. Partisipan terdiri dari seratus dua siswa kelas X SMA Laboratorium Percontohan UPI dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner berupa angket (Sport Motivation Scale-II) untuk motivasi, The Perceived Stress Scale (PSS) untuk stres, dan nilai rapor untuk hasil belajar PJOK. Berdasarkan pengolahan dan analisis data ditemukan terdapat hubungan positif antara motivasi dengan hasil belajar. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi motivasi seseorang, semakin baik juga hasil belajar yang dapat dicapai oleh siswa. Ditemukan pula bahwa ada hubungan yang signifikan antara stres yang dialami seseorang dengan hasil belajar mereka. Hubungan tersebut bersifat negatif, yang berarti semakin tinggi stres yang dialami, semakin buruk pula hasil belajar yang dapat dicapai oleh siswa. Dengan kata lain, stres dapat berdampak negatif pada hasil belajar seseorang. Selain itu ditemukan juga hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan stres dengan hasil belajar. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi belajar dan stres kedua faktor tersebut memiliki pengaruh yang penting terhadap hasil belajar seseorang. Dengan kata lain, semakin tinggi motivasi belajar dan semakin rendah stres, semakin baik hasil belajar yang dapat dicapai oleh siswa. Motivasi belajar sangat penting untuk meningkatkan hasil belajar siswa terkhusus pada mata pelajaran PJOK. Tidak hanya motivasi, akan tetapi stres yang dialami oleh siswa pun harus dijaga agar tidak membawa dampak negatif pada hasil belajar yang diperolehnya. Kata kunci: Motivasi Belajar, Stres, Hasil Belajar, PJOK The purpose of this study was to determine the relationship between learning motivation, stress and learning outcomes in physical education. The method used in this research is correlational. Participants consisted of one hundred and two class X students of the Labolatorium Percontohan UPI High School who were randomly selected. The instruments used in this study were the Sport Motivation Scale-II (SMS-II) to measure motivation, The Perceived Stress Scale (PSS) for stress, and report card scores for learning outcomes in physical education. The results showed that there was a significant relationship between motivation, stress and learning outcomes in physical education. These findings indicate that high motivation is associated with better learning outcomes, while high stress is negatively correlated with learning outcomes. In addition, this research also shows that there is an interaction between motivation and stress in influencing learning outcomes. In the context of physical education, high motivation can act as a moderating factor that reduces the negative impact of stress on learning outcomes. This finding has important implications in an educational context. Physical education teachers can use these findings to develop strategies that increase student motivation and reduce stress in an effort to improve learning outcomes in physical education. In addition, this study also encourages further research to explore it, such as identifying factors that influence motivation and stress in the context of physical education and testing the effectiveness of interventions to increase motivation and manage student stress in an effort to improve learning outcomes. Keywords : Learning Motivation, Stress, Learning Outcomes, Physical Education