PENGARUH GRATITUDE DAN HEALTH CONSCIOUSNESS TERHADAP BODY IMAGE PADA PRIA METROSEKSUAL - Annisa Nurhayati, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara gratitude dan health consciousness terhadap body image pada pria metroseksual. Subjek pada penelitian ini merupakan laki-laki usia 18 - 40 tahun, berdomisili di Bandung, senang berolahraga, senang merawat penampilan diri, dan membeli barang/jasa untuk tujuan meningkatkan penampilan diri (N=431). Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan rumus penentuan jumlah sampel minimal menggunakan tabel Isaac dan Michael. Instrumen yang digunakan untuk mengukur gratitude, health consciousness, dan body image yaitu Gratitude Questionnaire - 6 (CQ-6), Health Consciousness Scale, dan , MBRSQ-AS. Proses pengumpulan data dilakukan secara online dengan menyebarkan link kuesioner di media sosial. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dan uji F simultan dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gratitude berpengaruh secara negatif terhadap body image pada pria metroseksual, (2) health consciousness berpengaruh secara positif terhadap body image pada pria metroseksual, dan (3) gratitude dan health consciousness berpengaruh secara bersamaan terhadap body image pada pria metroseksual.