RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBASIS ANIMAKER MATERI ORGAN PENCERNAAN MANUSIA KELAS V TEMA 3 SEKOLAH DASAR: Penelitian Design & Development Pada Materi Organ Pencernaan Manusia KelasV Tema 3 di Sekolah Dasar - Encep Ijna Sopiyulloh, - (2023)
Penelitian ini merupakan rancang bangun media pembelajaran video animasi berbasis animaker materi Organ Pencernaan Manusia kelas v sekolah dasar. Hal ini dilakukan karena video animasi merupakan sebuah media pembelajaran yang menarik dan dapat digunakan didalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, serta mengetahui respon pengguna terhadap media pembelajaran video animasi berbasis animaker kelas v tema 3 sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Design and Development menggunakan model prosedur ADDIE yang mencakup 5 tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Partisipan penelitian terdiri dari ahli materi, ahli media, ahli kebahasaan serta dari pengguna yaitu guru dan siswa untuk mendapatkan hasil penilaian kelayakan pada media pembelajaran video animasi yang telah dibuat serta respon dari pengguna. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, analisis statistik deskriptif, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk menjawab rumusan masalah yang diajukan. Oleh karena itu, media pembelajaran video animasi dirancang menggunakan animaker sebagai platform untuk membuat video animasi dan capcut untuk menyunting video animasi. Respon dari ahli materi, ahli media dan ahli Bahasa mendapatkan skor dengan presentase 92,39%, yang termasuk ke dalam interpretasi sangat baik serta layak di uji cobakan kepada siswa sekolah dasar. Adapun respon dari pengguna guru mendapatkan skor dengan presentase 94,64% dan siswa mendapatkan skor dengan presentase 98,43% yang termasuk kepada kategori interpretasi sangat baik. Dari beberapa respon tersebut media pembelajaran video animasi berbasis animaker layak digunakan dalam pembelajaran serta mendapatkan respon positif dari pengguna siswa maupun guru. ----------- This research is a design and development of animation video learning media based on animaker material on Human Digestive Organs for grade 5 elementary school. This is done because animated video is an interesting learning media and can be used in learning. This research aims to design, develop and determine user responses to animated video learning media based on Animaker for class V theme 3 elementary schools. The method used in the research is Design and Development using the ADDIE procedural model which includes 5 stages, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. Research participants consisted of material experts, media experts, linguistic experts as well as users, namely teachers and students, to obtain the results of the feasibility assessment of the animated video learning media that had been created as well as responses from users. The data analysis techniques used include data collection, descriptive statistical analysis, data reduction, data presentation, and drawing conclusions to answer the proposed problem formulation. Therefore, animated video learning media is designed using Animaker as a platform for creating animated videos and Capcut for editing animated videos. Responses from material experts, media experts and language experts received a score of 92.39%, which is considered a very good interpretation and is worthy of being tested on elementary school students. The response from teacher users received a score with a percentage of 94.64% and students received a score with a percentage of 98.43% which was included in the very good interpretation category. From several responses, the Animaker-based animated video learning media is suitable for use in learning and has received positive responses from students and teachers.