ADEGAN KONVÉRSASI DINA KUMPULAN CARPON NADRAN KARYA AHMAD BAKRI : Ulikan Pragmatik - Annisa, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sering terjadinya kesalahpahaman antara penutur dan pemirsa yang diakibatkan oleh kurangnya pemahaman mengenai struktur-struktur yang terdapat pada konversasi seperti pola konversasi, jenis topik konversasi berdasarkan kaidah konversasi, dan prinsip konversasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mencari dan mendeksripsikan struktur konversasi yang terdapat dalam kumpulan cerpen Nadran karya Ahmad Bakri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik kajian Pustaka. Data yang digunakan berupa seluruh percakapan dalam kumpulan kumpulan cerpen Nadran karya Ahmad Bakri. Hasil dari penelitian ini yakni terdapat 54 struktur percakapan yang terbagi berdasarkan (1) pola konversasi berdasarkan jumlah pelaku yang terlibat dalam percakapan (4 pola konversasi); (2) jenis topik konversasi (40 data yang merupakan topik tunggal, 11 data yang merupakan topik kompleks, dan 3 data yang merupakan topik sambung-loncat); dan (3) maksim-maksim berdasarkan prinsip kerja sama (24 data yang memiliki maksim kuantitas, 12 data yang memiliki maksim kualitas, 33 data yang memiliki maksim kesesuaian, 14 data yang memiliki maksim pelaksanaan). Berdasarkan hasil penelitian, bisa disimpulkan bahwa percakapan yang terdapat pada kumpulan cerpen Nadran karya Ahmad Bakri mengandung struktur konversasi yang terdiri dari pola konversasi, jenis topik konversasi, dan prinsip kerja sama.