PENGARUH PERMAINAN MAZE TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI BAHASA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Yuniasih, - (2023)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen yang tidak berdiri sendiri. Penelitian ini dilakukan karena kurangnya pemahaman anak terhadap kemampuan literasi bahasa, Rendahnya kemampuan literasi dan kegemaran membaca di kalangan anak-anak merupakan masalah yang sangat memprihatinkan di Indonesia, serta banyak guru saat ini percaya bahwa media hanya digunakan sebagai alat bantu dan boleh diabaikan manakala media itu tidak tersedia dalam proses pembelajaran. Salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan kemampuan literasi bahasa adalah dengan menggunakan permainan maze. Permainan maze dirancang untuk mengajarkan anak-anak tentang huruf, suku kata, dan kata. Dalam permainan ini, anak-anak harus mengikuti jalur yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan maze terhadap kemampuan literasi bahasa sebelum dan sesudah diberikan treatment. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes. Metode penelitian yang digunakan berupa Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Penelitian ini menggunakan menggunakan 3 orang siswa sebagai subjek. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, media permainan maze dapat dijadikan media alternatif untuk membantu guru dalam menggunakan media pembelajaran. Learning media is one component that does not stand alone. This research was conducted because of the lack of children's understanding of language literacy skills, the low literacy skills and reading enthusiasm among children is a very concerning problem in Indonesia, and many teachers currently believe that the media is only used as a tool and can be ignored when the media is not available in the learning process. One of the activities that can improve language literacy skills is by using maze games. Maze games are designed to teach children about letters, syllables and words. In this game, children must follow a predetermined path. This study aims to determine the effect of maze games on language literacy skills before and after treatment. The research instrument used is a test question. The research method used was Single Subject Research (SSR) with A-B-A design. This study used 3 students as subjects. Based on the results obtained, maze game media can be used as an alternative media to assist teachers in using learning media.