PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN MATEMATIKABERBASIS FLIPPED CLASSROOM DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Suci Islami, - (2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan desain pembelajaran matematika berbasis flipped classroom yang dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam proses pembelajaran yang efektif di kelas IV sekolah dasar berupa keterbatasan waktu pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan kesiapan belajar di sekolah menurun pada pembelajaran pasca pandemic. Tujuan penelitian ini untuk: (1) mendeskripsikan kebutuhan desain pembelajaran di sekolah dasar; (2) menghasilkan rancangan desain pembelajaran matematika berbasis flipped classroom di kelas IV sekolah dasar; (3) mendeskripsikan hasil uji coba desain pembelajaran matematika berbasis flipped classroom di kelas IV sekolah dasar; (4) menghasilkan produk akhir desain pembelajaran matematika berbasis flipped classroom di kelas IV sekolah dasar. Desain penelitian ini menggunakan metode Design Based Research (DBR) yang dilaksanakan di SDN Anggaraja dan SDN 4 Cikunir, meliputi empat tahap yakni 1) analisis masalah; 2) perancangan solusi; 3) siklus berulang; 4) refleksi. Berdasarkan tahapan proses penelitian, hasil diperoleh berupa: 1) desain pembelajaran matematika berbasis flipped classroom materi keliling dan luas daerah persegi di kelas IV sekolah dasar meliputi RPP, LKPD, dan tes hasil belajar; 2) berdasarkan validasi oleh ahli dinyatakan layak digunakan; 3) berdasarkan hasil uji praktisi, sebesar 96% dan respon peserta didik sebesar 89% menunjukkan kemenarikan pada produk dan proses pembelajaran; 4) berdasarkan hasil uji coba, sebanyak 86% jawaban LKPD dan 74% jawaban tes hasil belajar peserta didik sesuai harapan. Sehingga desain pembelajaran matematika layak digunakan sebagai referensi pada pembelajaran berbasis flipped classroom di sekolah dasar. This research is a research on the development of a flipped classroom-based mathematics learning design which is motivated by problems in the effective learning process in grade IV elementary schools in the form of limited learning time that is student-centered and learning readiness at school decreases in post-pandemic learning. The purpose of this research is to: (1) describe the needs of learning design in elementary schools; (2) produce flipped classroom-based mathematics learning designs in grade IV elementary schools; (3) describe the results of the flipped classroom-based mathematics learning design trial in grade IV elementary schools; (4) produce the final product of a flipped classroom-based mathematics learning design in grade IV of elementary school. The research design used the Design Based Research (DBR) method which was carried out at SDN Anggaraja and SDN 4 Cikunir, covering four stages, namely 1) problem analysis; 2) solution design; 3) repeated cycles; 4) reflection. Based on the stages of the research process, the results were obtained in the form of: 1) flipped classroom-based mathematics learning design materials around and square areas in grade IV elementary schools including lesson plans, worksheets, and learning achievement tests; 2) based on validation by experts declared fit for use; 3) based on the results of the practitioner's test, 96% and 89% of the students' responses showed interest in the product and the learning process; 4) based on the results of the trial, as many as 86% of the student worksheet answers and 74% of the student learning outcomes test answers were as expected. So that the design of mathematics learning is feasible to be used as a reference in flipped classroom-based learning in elementary schools.