Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif Matematik dengan Pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs) pada Siswa SMA. - Istianah, Euis (2011)
Penelitian ini adalah kuasi eksperimen, dengan pre-test post-test control group design, dengan tujuan menelaah peningkatan dan pencapaian kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematik ditinjau secara keseluruhan dan kemampuan (tinggi, sedang, rendah), serta sikap siswa terhadap MEAs. Instrumen berupa tes kemampuan berpikir kritis, berpikir kreatif, dan skala sikap. Subyeknya adalah siswa pada salah satu SMA Negeri di kota Bandung dengan jumlah sampel 86. Analisis data menggunakan uji parametrik dengan hasil menunjukkan bahwa peningkatan dan pencapaian kemampuan berpikir kreatif matematik dengan MEAs lebih baik daripada pembelajaran biasa, sedangkan peningkatan dan pencapaian kemampuan berpikir kritisnya pembelajaran biasa lebih baik daripada MEAs. Selanjutnya, siswa menunjukkan sikap positif terhadap MEAs.