PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS INKUIRI BERORIENTASI KREATIVITAS ILMIAH PADA MATERI ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE - Syafnah Aisyah Nauli Harahap, - (2023)
Pembelajaran abad 21 menekankan pada keterampilan berpikir kreatif. Pembelajaran inkuiri dalam proses penyelidikan ilmiah memberikan peranan aktif kepada peserta didik. Kreativitas ilmiah dapat digunakan dalam pembelajaran untuk mengasah kepekaan terhadap sains. Penelitian bertujuan untuk menganalisis kelayakan LKPD berbasis inkuiri berorientasi kreativitas ilmiah pada materi elastisitas dan hukum hooke. Penelitian menggunakan metode campuran (mix method) dengan desain penelitian the exploratory sequential design. Tahapan penelitian yaitu studi dokumen, perancangan LKPD awal dan instrumen lainnya, validasi ahli, revisi LKPD awal, uji coba lapangan terbatas menggunakan strategi pembelajaran inkuiri, analisis hasil dan interpretasi, revisi akhir LKPD, akan diperoleh LKPD akhir (final). Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi ahli, LKPD yang dikembangkan, dan lembar angket peserta didik. Data kualitatif dari studi dokumen dianalisis menggunakan analisis model Miles dan Huberman, data validasi ahli dianalisis kriteria kelayakannya, data jawaban peserta didik kemudian dianalisis validitas dan reliabilitas LKPD menggunakan e-IRT GRM (Graded Response Model), dan data angket dianalisis kriteria tanggapan peserta didik menggunakan persamaan persentase. Jawaban peserta didik dinilai berdasarkan indikator kreativias ilmiah yaitu kelancaran, keluwesan, dan orisinalitas. LKPD yang dikembangkan memiliki karakteristik disusun berdasarkan strategi pembelajaran inkuiri dan model kreativitas ilmiah SSCM (Scientific Structrue Creativity Model) yang merupakan perpaduan antara sifat, proses, dan produk kreatif. LKPD dinyatakan layak oleh validator ahli dengan nilai rata-rata seluruh aspek sebesar 4.53. Berdasarkan analisis e-IRT LKPD valid dan reliabel kategori sangat tinggi, nilai Cronbach's Alpha (α) sebesar 0.813. LKPD mendapatkan respon sangat baik dari peserta didik. LKPD yang dikembangkan dapat menjadi alternatif pembelajaran pada materi elastisitas dan hukum hooke. Pembelajaran abad 21 menekankan pada keterampilan berpikir kreatif. Pembelajaran inkuiri dalam proses penyelidikan ilmiah memberikan peranan aktif kepada peserta didik. Kreativitas ilmiah dapat digunakan dalam pembelajaran untuk mengasah kepekaan terhadap sains. Penelitian bertujuan untuk menganalisis kelayakan LKPD berbasis inkuiri berorientasi kreativitas ilmiah pada materi elastisitas dan hukum hooke. Penelitian menggunakan metode campuran (mix method) dengan desain penelitian the exploratory sequential design. Tahapan penelitian yaitu studi dokumen, perancangan LKPD awal dan instrumen lainnya, validasi ahli, revisi LKPD awal, uji coba lapangan terbatas menggunakan strategi pembelajaran inkuiri, analisis hasil dan interpretasi, revisi akhir LKPD, akan diperoleh LKPD akhir (final). Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi ahli, LKPD yang dikembangkan, dan lembar angket peserta didik. Data kualitatif dari studi dokumen dianalisis menggunakan analisis model Miles dan Huberman, data validasi ahli dianalisis kriteria kelayakannya, data jawaban peserta didik kemudian dianalisis validitas dan reliabilitas LKPD menggunakan e-IRT GRM (Graded Response Model), dan data angket dianalisis kriteria tanggapan peserta didik menggunakan persamaan persentase. Jawaban peserta didik dinilai berdasarkan indikator kreativias ilmiah yaitu kelancaran, keluwesan, dan orisinalitas. LKPD yang dikembangkan memiliki karakteristik disusun berdasarkan strategi pembelajaran inkuiri dan model kreativitas ilmiah SSCM (Scientific Structrue Creativity Model) yang merupakan perpaduan antara sifat, proses, dan produk kreatif. LKPD dinyatakan layak oleh validator ahli dengan nilai rata-rata seluruh aspek sebesar 4.53. Berdasarkan analisis e-IRT LKPD valid dan reliabel kategori sangat tinggi, nilai Cronbach's Alpha (α) sebesar 0.813. LKPD mendapatkan respon sangat baik dari peserta didik. LKPD yang dikembangkan dapat menjadi alternatif pembelajaran pada materi elastisitas dan hukum hooke. Pembelajaran abad 21 menekankan pada keterampilan berpikir kreatif. Pembelajaran inkuiri dalam proses penyelidikan ilmiah memberikan peranan aktif kepada peserta didik. Kreativitas ilmiah dapat digunakan dalam pembelajaran untuk mengasah kepekaan terhadap sains. Penelitian bertujuan untuk menganalisis kelayakan LKPD berbasis inkuiri berorientasi kreativitas ilmiah pada materi elastisitas dan hukum hooke. Penelitian menggunakan metode campuran (mix method) dengan desain penelitian the exploratory sequential design. Tahapan penelitian yaitu studi dokumen, perancangan LKPD awal dan instrumen lainnya, validasi ahli, revisi LKPD awal, uji coba lapangan terbatas menggunakan strategi pembelajaran inkuiri, analisis hasil dan interpretasi, revisi akhir LKPD, akan diperoleh LKPD akhir (final). Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi ahli, LKPD yang dikembangkan, dan lembar angket peserta didik. Data kualitatif dari studi dokumen dianalisis menggunakan analisis model Miles dan Huberman, data validasi ahli dianalisis kriteria kelayakannya, data jawaban peserta didik kemudian dianalisis validitas dan reliabilitas LKPD menggunakan e-IRT GRM (Graded Response Model), dan data angket dianalisis kriteria tanggapan peserta didik menggunakan persamaan persentase. Jawaban peserta didik dinilai berdasarkan indikator kreativias ilmiah yaitu kelancaran, keluwesan, dan orisinalitas. LKPD yang dikembangkan memiliki karakteristik disusun berdasarkan strategi pembelajaran inkuiri dan model kreativitas ilmiah SSCM (Scientific Structrue Creativity Model) yang merupakan perpaduan antara sifat, proses, dan produk kreatif. LKPD dinyatakan layak oleh validator ahli dengan nilai rata-rata seluruh aspek sebesar 4.53. Berdasarkan analisis e-IRT LKPD valid dan reliabel kategori sangat tinggi, nilai Cronbach's Alpha (α) sebesar 0.813. LKPD mendapatkan respon sangat baik dari peserta didik. LKPD yang dikembangkan dapat menjadi alternatif pembelajaran pada materi elastisitas dan hukum hooke. Learning in the 21st century emphasizes skills, one of which is creative thinking skills. Inquiry learning to understand a concept can provide an active role to students. Scientific creativity can be used in learning to sharpen scientific sensitivity. This research aims to analyze the worthiness of an inquiry based student worksheet oriented to scientific creativity in elasticity and hooke's law topic. This research uses mix methods research with the exploratory sequential design. The research phase are document study, initial product design and other instruments, expert validation, revision of initial product, product trials, results and interpretation, final revision of product, and will be obtained to the final student worksheet. The research instrument are expert validation sheets, developed student worksheet, and student questionnaire sheets. The qualitative data from document study is analyzed using Miles and Huberman models, the data of expert validation analyzed its worthiness criteria, the validity and reliability of product analyzed using e-IRT GRM (structural response model), and the data of student response processed using percentage equations. Student's answers are judged on the scientific creativity's indicators which is fluency, flexibility and originality. The developed student worksheet has characteristics that student worksheet based on inquiry learning strategy and SSCM (scientific structrue creativity model) which combines the trait, process, and product of creativity. Student worksheet be declared worthy by the expert validators with an average value of all aspects 4.53. According to e-IRT analysis, Student worksheet are valid and reliable with high realibility category, the value of Cronbach's alpha (α) 0.813. Student worksheet gets a positive (excellent) response from students. The developed student worksheet could be an alternative to learning with inquiry learning strategy using the ability of scientific creativity.