PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) BERBANTUAN MEDIA TANGRAM TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA: Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas III di Sekolah Dasar - Wahyu Pajri Astuti, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya kemampuan pemahaman konsep siswa terhadap materi bangun datar yang menyebabkan siswa kesulitan dalam belajar sehingga perlu diterapkan suatu pembelajaran yang inovatif yang dapat mengembangkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa dengan penggunaan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan media tangram. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequevalent Control Group Design di kelas III SD Negeri yang berada di Cinangsi masing-masing sebanyak 15 siswa. Berdasarkan hasil penelitian terbukti bahwa: 1) Terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa yang menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan media tangram dengan siswa yang menggunakan pembelajaran biasa. Hal ini dibuktikan dengan perolehan hasil pretes-postes yaitu rata-rata nilai pretes kelas eksperimen sebesar 42,67 dan rata-rata nilai postes sebesar 76,00 terjadi peningkatan sebesar 33,33. Sedangkan kelas kontrol rata-rata nilai pretes sebesar 40,00 dan rata-rata nilai postes sebesar 57,33 terjadi peningkatan sebesar 17,33. Berdasarkan data tersebut kelas eksperimen mengalami peningkatan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. 2) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan media tangram dengan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa. Perbedaan ini terlihat dari perhitungan uji rata-rata yang menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,018 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan olah data nilai N-Gain sebesar 0,599 diketahui bahwa kelas ekseperimen berada pada kategori cukup efektif sedangkan kelas kontrol sebesar 0,417 berada pada kategori kurang efektif. Dapat disimpulkan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan media tangram dengan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa. --------------- This research is conducted due to the low level of students' conceptual understanding abilities in the topic of plane geometry, leading to difficulties in learning. Therefore, an innovative teaching method is needed to enhance students' conceptual understanding abilities. The purpose of this study is to determine the improvement in students' conceptual understanding abilities through the use of the Realistic Mathematics Education (RME) approach supported by tangram media. The research method employed is Quasi Experimental with a Nonequivalent Control Group Design conducted in third-grade classes at Cinangsi Public Elementary School, with 15 students in each group.Based on the research findings, it is evident that: 1) There is an improvement in students' conceptual understanding abilities when using the Realistic Mathematics Education (RME) approach supported by tangram media compared to traditional teaching methods. This is supported by the pretest-posttest results, where the experimental group's average pretest score was 42.67 and the average posttest score was 76.00, indicating an increase of 33.33. Meanwhile, the control group's average pretest score was 40.00 and the average posttest score was 57.33, indicating an increase of 17.33. The experimental group exhibited a higher improvement compared to the control group. 2) There is a significant difference in the improvement of students' conceptual understanding abilities between those who received the Realistic Mathematics Education (RME) approach supported by tangram media and those who received traditional teaching methods. This difference is indicated by the calculated two-tailed significance value of 0.018 < 0.05, leading to the rejection of Ho and the acceptance of Ha. The calculated N-Gain values of 0.599 for the experimental group and 0.417 for the control group suggest that the experimental group's approach is moderately effective, while the control group's approach is less effective. In conclusion, there is a difference in the improvement of students' conceptual understanding abilities between those who received the Realistic Mathematics Education (RME) approach supported by tangram media and those who received traditional teaching methods.