MODUL AJAR KAJI (KEGIATAN JUAL BELI) BERBASIS METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK FASE B SEKOLAH DASAR - Ita Dewi Annisa, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peserta didik yang memiliki hasil belajar rendah pada materi kegiatan jual beli karena tidak adanya modul ajar yang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik sehingga pembelajaran kurang menarik dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk awal, hasil validasi, dan bentuk akhir setelah uji validasi modul ajar KAJI (Kegiatan Jual Beli) berbasis metode bermain peran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik fase B sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu Desain and Development (D&D) yang dikemukakan oleh Richey and Klein dengan prosedur yang digunakan yaitu Planning, Production, amd Evaluation (PPE). Modul ajar KAJI diuji validasi kelayakan oleh para ahli, satu ahli materi dan dua ahli pembelajaran. Hasil uji validasi dari ahli materi mendapatkan kategori sangat layak. Hasil validasi dari ahli pembelajaran kesatu mendapatkan kategori sangat layak. Hasil validasi dari ahli pembelajaran kedua mendapatkan kategori sangat layak. Dengan demikian hasil validasi dari ahli materi dan ahli pembelajaran mendapatkan kategori sangat layak sehingga modul ajar KAJI berbasis metode bermain peran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik fase B sekolah dasar sudah sangat layak digunakan. The background of this research is students who have low learning outcomes in buying and selling activity material because there are no teaching modules that can improve student learning outcomes so that learning is less interesting and meaningful. This study aims to describe the initial form, the validation results, and the final form after the KAJI (buying and selling activity) teaching module validation test based on the role playing method to improve the learning outcomes of elementary school phase B students. The research method used by researchers is Design and Development (D&D) proposed by Richey and Klein with the procedures used namely Planning, Production, and Evaluation (PPE). The teaching module KAJI was tested for eligibility validation by experts, one material expert and two learning experts. The results of the validation test from material experts get a very decent category. The validation results from the first learning expert get a very decent category. The validation results from the second learning expert get a very decent category. Thus the validation results from material experts and learning experts get a very appropriate category so that the KAJI teaching module based on the role playing method to improve the learning outcomes of elementary school phase B students is very feasible to use.