PENGEMBANGAN E-JOBSHEET INTERAKTIF BERBASIS SKKNI PADA PRAKTIKUM PEMBUATAN ES KRIM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 1 ARJASARI - Virginia Mega Manullang, - (2023)
E-Jobsheet merupakan salah satu media pembelajaran yang sering dikenal dengan lembar kerja peserta didik memiliki fungsi untuk mempermudah peserta didik dalam melakukan praktik yang disajikan dalam format elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kelayakan E-Jobsheet berbasis SKKNI sebagai pedoman praktikum pada praktikum pembuatan es krim; (2) Mengetahui hasil belajar kognitif peserta didik setelah menggunakan E-Jobsheet berbasis SKKNI pada praktikum pembuatan es krim; (3) Mengetahui hasil belajar psikomotor peserta didik setelah menggunakan E-Jobsheet berbasis SKKNI pada praktikum pembuatan es krim. Metode penelitian yang digunakan untuk mengembangkan produk media pembelajaran adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Jobsheet berbasis SKKNI yang dikembangkan dinyatakan "Sangat Layak" oleh ahli materi, ahli media, ahli bahasa dan respon peserta didik. Media pembelajaran E-jobshheet yang telah dinyatakan "sangat layak" selanjutnya digunakan sebagai media pembelajaran kepada peserta didik kelas XI APHP sebanyak 15 peserta didik. Penerapan media pembelajaran menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak dua siklus untuk penerapannya. Hasil belajar kognitif menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dengan nilai 0,86 dengan kategori N-Gain "tinggi". Keterampilan dan sikap kerja dinyatakan "sangat baik". Produk es krim yang dihasilkan memiliki karakteristik warna putih, aroma khas susu, rasa manis, tekstur kasar dan kenampakan yang normal. Media pembelajaran E-Jobsheet dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik karena memiliki beberapa keunggulan dan karakteristik yang mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif. E-Jobsheet is one of the learning media which is often known as student worksheets which has a function to make it easier for students to carry out practices presented in electronic format. This study aims to (1) determine the feasibility of the SKKNI-based E-Jobsheet as a practicum guide in ice cream making practicum; (2) Knowing the cognitive learning outcomes of students after using the SKKNI-based E-Jobsheet in ice cream making practicum; (3) Knowing the psychomotor learning outcomes of students after using the SKKNI-based E-Jobsheet in the ice cream making practicum. The research method used to develop learning media products is ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The results showed that the developed SKKNI-based E-Jobsheet was declared "Very Eligible" by material experts, media experts, linguists and student responses. The E-jobssheet learning media which has been declared "very feasible" is then used as a learning medium for 15 APHP class XI students. The application of learning media uses the Classroom Action Research (PTK) method for two cycles for its application. Cognitive learning results show an increase in learning outcomes with a value of 0.86 in the "high" N-Gain category. Skills and work attitude stated "very good". The resulting ice cream product has the characteristics of white color, distinctive aroma of milk, sweet taste, rough texture and normal appearance. E-Jobsheet learning media can improve student learning outcomes because it has several advantages and characteristics that support a more effective learning process.