PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN REASONING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPENDAPAT DAN MENGAMBIL KEPUTUSAN MAHASISWA PRODI PPKN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Yulita Sispa Hendini, - (2023)
ABSTRAK YULITA. 2012994. "PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN REASONING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPENDAPAT DAN MENGAMBIL KEPUTUSAN MAHASISWA PRODI PPKN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU" Penelitian ini bertujuan dalam mengidentifikasi penerapan model pembelajaran reasoning untuk meningkatkan kemampuan berpendapat dan mengambil keputusan mahasiswa program studi PPKn Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek utama mahasiswa Prodi PPKn Universitas Muhammadiyah Bengkulu dan subjek pendamping Dosen dan Kepala Prodi PPKn. Instrumen penelitian meliputi pedoman observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Proses analisa data terbagi menjadi 4 tahap, diantaranya data collection (pengumpulan data), data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing/verification. Hasil temuan dan pembahasan penelitian terkait penerapan model pembelajaran reasoning menunjukkan keberhasilan terhadap peningkatan kemampuan berpendapat dan mengambil keputusan mahasiswa program studi PPKn Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Perencanaan penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang akan dilaksanakan dalam 2 SKS (2 x 50 menit) dalam per pertemuan pada mata kuliah dasar. Pelaksanaan penerapan model pembelajaran reasoning untuk meningkatkan kemampuan berpendapat dan mengambil keputusan mahasiswa program studi PPKn Universitas Muhammadiyah Bengkulu Hambatan yang ditemukan peneliti pada saat penerapan model pembelajaran reasoning diantaranya: model pembelajaran reasoning baru digunakan pertama kali pada mahasiswa program studi PPKn Universitas Muhammadiyah Bengkulu sehingga mahasiswa membutuhkan waktu untuk beradaptasi. Kata Kunci : Model Pembelajaran Reasoning, Kemampuan Berpendapat, Mengambil Keputusan   ABSTRACT YULITA. 2012994. "PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN REASONING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPENDAPAT DAN MENGAMBIL KEPUTUSAN MAHASISWA PRODI PPKN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU" This study aims to identify the application of reasoning learning models to improve the ability to argue and make decisions of students of the PPKn study program, University of Muhammadiyah Bengkulu. This research uses a qualitative descriptive method of Class Non-Match Research (PTK) with the main subject of Civics Study Program students of the University of Muhammadiyah Bengkulu and companion subjects of Lecturers and Heads of Civics Study Program. Research instruments include observation guidelines, interview guidelines, and documentation. The data analysis process is divided into 4 stages, including data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. The findings and discussion of research related to the application of the reasoning learning model showed success in improving the ability to argue and make decisions of students of the PPKn study program, University of Muhammadiyah Bengkulu. The research planning conducted in this study uses classroom action research (PTK) which is carried out in two cycles which will be carried out in 2 credits (2 x 50 minutes) per meeting in basic courses. Implementation of the application of the reasoning learning model to improve the ability to argue and make decisions of students of the PPKn study program at the University of Muhammadiyah Bengkulu The obstacles found by researchers during the application of the reasoning learning model include: the reasoning learning model was only used for the first time in students of the PPKn study program at the University of Muhammadiyah Bengkulu so that students need time to adapt. Keywords: Reasoning Learning Model, Ability to Argue, Make Decisions