MODEL PEMBELAJARAN REFLEKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS : Studi Eksperimen di Suatu Sekolah Dasar di Bandung - Nainggolan, Lusiana (2011)
Lusiana (2011) "Model Pembelajaran Reflektif untuk Meningkatan Pemahaman Konsep dan Kemampuan Komunikasi Matematis" (Studi Eksperimen di Suatu Sekolah Dasar di Bandung)." Banyak siswa Indonesia mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematis dan mengomunikasikannya. Penyebab utamanya terletak pada tata cara pembelajaran yang masih mengandalkan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengkaji penerapan Model Pembelajaran Reflektif sebagai alternatif model pembelajaran untuk mengatasi permasalahan tersebut di atas. Melalui penelitian ini diperoleh bukti empiris bagaimana peningkatan pemahaman konsep matematis, kemampuan komunikasi matematis, kaitan (hubungan) antara pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematis, dan bagaimana sikap siswa terkait dengan model pembelajaran ini. Subjek populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar (SD) Trimulia kelas V yang berlokasi di Kotamadya Bandung. Kelas penelitian terdiri dari kelas eksperimen dan kontrol kelas yang dipilih secara acak dengan kondisi kelas eksperimen diberi perlakuan Model Pembelajaran Reflektif sedangkan kelas kontrol diberi perlakuan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman konsep matematis, tes kemampuan komunikasi matematis, angket sikap skala Likert, dan lembar observasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematis siswa yang belajar dengan Model Pembelajaran Reflektif lebih baik daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional. Juga terdapat kaitan yang tinggi antara pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi di kelas eksperimen dan sedang di kelas kontrol. Berdasarkan angket, siswa secara umum berpendapat bahwa model pembelajaran dengan serangkaian kegiatan yang ada di dalamnya ini berpengaruh positif terhadap kompetensi (pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi) yang dikembangkan dalam penelitian ini.