KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN FLEXIBILITAS PANGGUL TERHADAP HASIL PANJAT DINDING KATEGORI RINTISAN (LEAD) PADA CABANG OLAHRAGA PANJAT DINDING - Apandi, Arvi Pratama (2012)
enelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya komponen kondisi fisik, kekuatan otot lengan dan fleksibilitas panggul terhadap hasil panjat dinding kategori rintisan (lead). Karena dalam olahraga panjat dinding faktor kondisi fisik seperti kekuatan otot lengan dan fleksibilitas panggul mempunyai peranan yang sangat penting dalam mencapai atau meggapai point-point (jalur) pada cabang olahraga panjat dinding terutama kategori rintisan (lead).Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pencinta alam olahraga (PAMOR) FPOK UPI, proses penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampel atau sampel yang mewakili populasi representative terhadap informasi yang diberikan.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji koefisiensi korelasi, dari hasil pengolahan dan analisis data bahwa kekuatan otot lengan memberikan dukungan terhadap hasil panjat dinding sebesar 82,81% dan fleksibilitas panggul memberikan dukungan sebesar 40,96% jadi dalam olahraga panjat dinding khususnya kategori rintisan kekuatan otot lengan lebih dominan. Dari hasil data di atas, penelitian ini terdapat hubungan yang positif bila dilakukan secara bersamaan terhadap keberhasilan panjat dinding kategori rintisan (lead) pada cabang olahraga panjat dinding.