PENGEMBANGAN WEBSITE TATA KELOLA ORGANISASIMAHASISWA MENGGUNAKAN METODE USER EXPERIENCEDESIGN THINKING UNTUK MENGIMPLEMENTASIKAN GOODSTUDENT GOVERNANCESTUDI KASUS: ORGANISASI MAHASISWA DI LINGKUNGANFAKULTAS PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUANALAM UPI - M Fachri, - (2023)
Saat ini good student governance belum diterapkan secara optimal di organisasi mahasiswa di FPMIPA UPI, penggunaan aplikasi E-Government berbasis web sebagai sistem tata kelola dalam organisasi dapat menjadi salah satu solusi dalam usaha untuk menerapkan sistem good student governance. Website E-Government tata kelola organisasi harus memenuhi kebutuhan pengguna dengan memudahkan dalam menjalankan program kerja dalam organisasi sekaligus memiliki user experience (UX) yang baik. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan user experience (UX) untuk website tata kelola organisasi mahasiswa di FPMIPA UPI menggunakan design thinking. Untuk perancangan user experience digunakan pendekatan design thinking, dalam lima fase yakni empathize, define, ideate, prototype, dan test. Website yang dirancang diuji menggunakan 3 pengujian yakni System Usability Scale (SUS), User Experience Questionnaire (UEQ) dan EGovQual. Hasil pengujian UEQ, SUS dan E-GovQual oleh 31 responden, adalah untuk UEQ, skala attractiveness 1,88, skala perspicuity 1,77, skala efficiency 1,86. Selanjutnya dependability atau ketepatan 1,77, stimulation 1,77 dan novelty 1,31. Pada pengujian menggunakan SUS diperoleh rata-rata 78. Sedangkan pengujian EGovQual diperoleh variabel efficiency 4,15, variabel trust 3,97, variabel reliability 4,28 dan variabel citizen support 3,85. Currently good student governance has not been implemented optimally in student organizations at FPMIPA UPI, the use of web-based E-Government applications as a governance system in organizations can be one of the solutions in an effort to implement a good student governance system. E-Government website for organizational governance must meet user needs by making it easier to carry out work programs within the organization while having a good user experience (UX). In this research, a user experience (UX) design was carried out for the student organization governance website at FPMIPA UPI using design thinking. To design the user experience, the design thinking approach is used, in five phases namely empathize, define, ideate, prototype, and test. The designed website was tested using 3 tests namely the System Usability Scale (SUS), User Experience Questionnaire (UEQ) and E-GovQual. The results of UEQ, SUS and E-GovQual testing by 31 respondents were for UEQ, the attractiveness scale was 1.88, the perspicuity scale was 1.77, the efficiency scale was 1.86. Furthermore, dependability or accuracy is 1.77, stimulation is 1.77 and novelty is 1.31. The test using SUS obtained an average of 78. While the E-GovQual test obtained the efficiency variable 4.15, the trust variable 3.97, the reliability variable 4.28 and the citizen support variable 3.85.