NILAI-NILAI NASIONALISME DALAM PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL ASWAJA DAN KE-NU-AN BAGI PESERTA DIDIK DI SEKOLAH SMKS MA'ARIF JAKARTA : Penelitian Naturalistik Inkuiri - Khairuman, - (2023)
Keberagaman yang ada di Indonesia mulai dari budaya, agama, suku, dan bahasa menunjukkan bangsa yang multikultural. Jika dikelola dengan cermat, keberagaman ini memiliki potensi menjadi aset yang berharga. Keberagaman ini mencakup berbagai hal, sehingga keunikan dan kekuatan bangsa Indonesia tercermin dalam ragam ini. Maka sangat penting bagi pemerintah untuk menanamkan rasa nasionalisme kepada seluruh warga negaranya untuk mencintai tanah air, terutaman pada pelajar tingkat SMA/SMK. Lembaga Pendidikan Ma'arif Nahdlatul Ulama telah memainkan peran yang signifikan dalam pembangunan bangsa, khususnya di bidang pendidikan di Indonesia, dan penelitian kajian ini peneliti berpendapat bahwa organisasi keagamaan sangat menarik untuk dikaji. Berangkat dari masalah diatas, penelitian ini mencoba untuk melihat bagaimanakah nilai-nilai nasionalisme diimplementasikan dalam pembelajaran muatan lokal Aswaja dan ke-NU-an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai nasionalisme dikembangkan melalui pembelajaran muatan lokal Aswaja dan ke-NU-an di SMKS Ma'arif Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif, dengan metode Penelitian Naturalistik Inkuiri. Natiralistik Inkuiri digunakan sebagai metode untuk memotret objek penelitian (implementasi nilai-nilai nasionalisme) dalam pembelajaran muatan lokal Aswaja dan ke-NU-an, karena natiralistik inkuiri setting-nya bersifat alamiah, tentunya akan lebih komprehensif untuk melihat fakta yang sesungguhnya dilapangan. Hasil penelitian ini yaitu 1) diterapkannya mata pelajaran muatan Aswaja dan ke-NU-an di SMKS ma'arif Jakarta, karena sekolah ini merupakan sekolah yang berada dalan naungan LP Ma'arif PBNU. 2) perencanaan pembelajaran dibuat oleh pendidik melalui analisis alur tujuan pembelajaran yang dikembangkan menjadi modul ajar 3) implementasi pembelajaran mata pelajaran muatan lokal Aswaja dan ke-NU-an dalam menanamkan nilai-nilai nasionalisme kepada peserta didik melalui pembelajaran didalam kelas dan diluar kelas, pembelajaran didalam kelas melalui tiga tahapan yaitu kegiatan awal, kegitan inti dan kegiatan penutup yang dilaksanakn secara bermakna. The diversity that exists in Indonesia, starting from culture, religion, ethnicity and language, shows that it is a multicultural nation. If managed carefully, this diversity has the potential to become a valuable asset. This diversity covers various things, so that the uniqueness and strength of the Indonesian nation is reflected in this diversity. So it is very important for the government to instill a sense of nationalism in all its citizens to love their homeland, especially for high school/vocational school level students. The Ma'arif Nahdlatul Ulama Educational Institution has played a significant role in nation-building, especially in the field of education in Indonesia, and the research of this study is of the opinion that religious organizations are very interesting to study. Departing from the problems above, this research tries to see how the values of nationalism are implemented in learning local content of Aswaja and NU-ness. This study aims to find out how the values of nationalism are developed through learning local content of Aswaja and NU-ness at Ma'arif Jakarta Vocational School. This research uses a qualitative approach, with a naturalistic inquiry research method. Naturalistic inquiry is used as a method for photographing research objects (implementation of nationalism values) in learning local content of Aswaja and NU-ness, because naturalistic inquiry setting is natural, of course it will be more comprehensive to see the real facts on the ground. The results of this study are 1) the implementation of the Aswaja and NU content subjects at Ma'arif Jakarta Vocational Schools, because this school is a school under the auspices of PBNU Ma'arif LP. 2) learning plans are made by educators through analysis of the flow of learning objectives that are developed into teaching modules 3) implementation of learning local content subjects Aswaja and NU-ness in instilling nationalist values in students through learning in the classroom and outside the classroom, learning In the classroom there are three stages, namely initial activities, core activities and closing activities which are carried out meaningfully.