FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT SISWA PADA PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 2 CIMAHI - Iqbal Sani Atmaja, - (2023)
Penelitian ini membahas faktor-faktor penghambat yang ada di diri siswa pada pembelajaran gambar teknik di SMK Negeri 2 Cimahi dan faktor yang paling dominan menjadi penghambat pembelajaran gambar teknik di SMK Negeri 2 Cimahi. Faktor- faktor penghambat siswa dilihat dari dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal kemudian diukur oleh 9 indikator yang meliputi jasmani, kecerdasan, sikap, minat, bakat, motivasi, lingkungan keluarga, lingkungan sosial sekolah, dan lingkungan sosial masyarakat. Metode pada penelitian ini menggunakan metode analisis faktor dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan terhadap 36 responden pada siswa kelas X jurusan teknik pemesinan di SMK Negeri 2 Cimahi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan menggunakan skala likert. Pengujian ini dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS. Temuan penelitian ini menunjukkan hasil bahwa tingkat penghambat pembelajaran gambar teknik dari tiap-tiap faktor yang bervariasi dan faktor penghambat pembelajaran yang paling dominan yang ada di diri siswa pada pembelajaran gambar teknik di SMK Negeri 2 Cimahi pada faktor internal terdapat di indikator bakat. This research examines the inhibiting factors present in students during technical drawing learning at SMK Negeri 2 Cimahi, with a focus on the most dominant factor hindering technical drawing learning at SMK Negeri 2 Cimahi. The inhibiting factors in students are categorized into two factors, namely internal and external factors, and this study measures them through nine indicators, including physical condition, intelligence, attitude, interest, talent, motivation, family environment, school social environment, and community social environment.The research method employed in this study is factor analysis with a quantitative approach. The research was conducted among 36 respondents who were students in the 10th grade majoring in machining technology at SMK Negeri 2 Cimahi. Data collection was carried out using a closed-ended questionnaire with a Likert scale. Data analysis was performed with the assistance of SPSS. The findings of this research indicate that the level of inhibition in technical drawing learning varies across the different factors studied, with the most dominant inhibiting factor within students' internal factors being related to the talent indicator.