TINDAK TUTUR ILOKUSI KOMENTATOR SEPAK BOLA DALAM PROGRAM DJARUM INDONESIAN SUPER LEAGUE 2009-2010 - Oky Nugraha Ramdani, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kehadiran siaran sepak bola di televisi yang didesain dengan bagus sehingga menarik pemirsa. Salah satunya yaitu dengan kehadiran komentator sepak bola yang membahas dan menganalisis jalan pertandingan. Dalam penelitian ini dikaji tindak tutur ilokusi berdasarkan jenis, bentuk, dan penekanan ilokusi yang dituturkan oleh komentator sepak bola pada program Djarum Indonesian Super League 2009-2010. Rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Bagaimana jenis tindak tutur ilokusi komentator sepak bola dalam program Djarum Indonesian Super League 2009-2010?; 2) Bagaimana bentuk tindak tutur ilokusi komentator sepak bola dalam program Djarum Indonesian Super League 2009-2010; 3) Bagaimana penekanan ilokusi tuturan komentator sepak bola dalam program Djarum Indonesian Super League 2009-2010? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan Metode ini, peneliti mendesripsikan masalah dalam tindak tutur ilokusi dalam program Djarum Indonesian Super League 2009-2010. Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah metode simak bebas libat cakap. Data dalam penelitian ini diperoleh dari komentator sepak bola pada program Djarum Indonesian Super League 2009-2010. Dari analisis penelitian ini, ditemukan empat jenis tindak tutur yaitu asertif, komisif, ekspresif, dan direktif. Bentuk tindak tutur yang ditemukan berjumlah enam, yaitu menyatakan sesuatu, mengkritik, berjanji, menginformasikan, memuji, dan mengucapkan selamat. Penekanan ilokusi yang digunakan oleh komentator berupa penekanan suara, intonasi, dan kerja kata performatif (Vp). Berdasarkan kategorinya, jenis tindak tutur yang sering digunakan komentator pada awal, tengah, dan akhir pertandingan adalah asertif. Bentuk tindak tutur yang sering digunakan komentator pada awal, tengah, dan akhir pertandingan adalah menyatakan sesuatu. Penakanan ilokusi yang sering digunakan komentator pada awal, tengah, dan akhir pertandingan berupa penekanan suara.