PENGARUH HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIANBATU BATERAI ALKALINE DURACELL(Survei pada Pembeli Batu Baterai Alkaline Merek Duracell di Toserba BORMACabang Setiabudhi, Dago, dan Cimahi) - Kartiwan Ferry, - (2009)
Dewasa ini industri elektronik di Indonesia mengalami kemajuan yang sangat pesat. Dari beberapa kategori industri elektronika, salah satu kategori industri elektronika potensial dan masih terus akan berkembang pesat di Indonesia adalah industri batu baterai Hal ini dapat terlihat dari tingkat permintaan batu baterai yang setiap tahunnya semakin meningkat. Peningkatan permintaan batu baterai memacu persaingan dalam industri ini menjadi semakin ketat. Masing-masing perusahaan bersaing dengan menonjolkan kekuatan untuk menguasai pangsa pasar. Salah satu perusahaan yang cukup potensial dalam industri ini adalah P&G dengan merek batu baterai alkaline Duracell. Berdasarkan hasil survei beberapa tahun terakhir batu baterai alkaline Duracell selalu berada pada posisi paling bawah dalam hal angka penjualan batu baterai di Indonesia. Hal ini diduga karena harga batu baterai alkaline Duracell yang dianggap kurang menarik oleh konsumen. Harga batu baterai alkaline Duracell dilihat dari segi daftar harga, diskon, dan potongan harga khusus. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran harga batu baterai alkaline Duracell, kemudian untuk mengetahui gambaran keputusan pembelian batu baterai alkaline Duracell dan pengaruh yang dirasakan pembeli batu baterai alkaline Duracell mengenai harga terhadap keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Adapun yang menjadi variabel bebas adalah harga sedangkan yang menjadi variabel terikatnya adalah keputusan pembelian. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik systematic random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi sederhana dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh harga terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 56,2%. Hal ini berarti harga berpengaruh kuat terhadap keputusan pembelian. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar batu baterai alkaline Duracell dapat memberikan penawaran yang lebih menarik melalui harga yang disesuaikan dengan daya beli pelanggan Indonesia, sehingga dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen.