PENERAPAN METODE FOUR STEPS TEACHING MATERIAL DEVELOPMENT (4STMD) PADA PENGEMBANGAN E-MODUL MATERI SISTEM KOLOID UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Andini Saputri, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul materi sistem koloid untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah yang dikembangkan menggunakan metode Four Steps Teaching Material Development (4STMD). Desain penelitian yang digunakan adalah Development Research (DR) yang terdiri atas 3 tahapan, yaitu design, development, dan evaluation. Tahap design dilakukan dengan cara menganalisis dan merencanakan jenis bahan ajar yang dikembangkan sehingga menghasilkan suatu rancangan bahan ajar. Pada tahap ini dihasilkan rancangan bahan ajar elektronik berupa e-modul. Tahap development mengembangkan e-modul materi sistem koloid menggunakan metode 4S TMD yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu seleksi, strukturisasi, karakterisasi, dan reduksi didaktik. Pada tahap seleksi, dihasilkan analisis kesesuaian antara kompetensi dasar (KD) 3.15 dan 4.15, 13 indikator pencapaian kompetensi (IPK), 10 label konsep, penjelasan konsep materi sistem koloid sebagai konteks substansi dan penjelasan konsep yang dikaitkan dengan aspek berpikir kritis dan pemecahan masalah pada materi sistem koloid sebagai konteks pedagogik. Tahap strukturisasi menghasilkan peta konsep, struktur makro, dan tiga level representasi. Tahap karakterisasi menghasilkan 56 teks yang diujikan kepada siswa SMA kelas XI dan diperoleh hasil 5 teks yang dikategorikan sulit. Beberapa teks yang tergolong sulit tersebut kemudian direduksi didaktik dengan penggunaan penjelasan berupa gambar, simbol dan video. Pada tahap evaluation dilakukan uji coba kelayakan dan keterpahaman terhadap e-modul, menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memenuhi kriteria "sangat layak". Tingkat keterpahaman e-modul yang dikembangkan rata-rata sebesar 94,2% yang menandakan bahwa keterpahaman siswa terhadap e-modul materi sistem koloid yang dikembangkan termasuk kategori tinggi (mandiri). Kata Kunci: E-modul, Sistem Koloid, 4STMD, Berpikir Kritis, Pemecahan Masalah This study aims to produce e-modules on colloidal system using Four Steps Teaching Material Development (4STMD) method to develop critical thinking skills and problem solving abilities. This research employed Development Research (DR) design which consists of 3 stages, namely design, development, and evaluation. The design stage was carried out by analyzing and planning the type of teaching material to produce a teaching material design in form of electronic modules (e-module). At this stage, the design of electronic teaching materials in the form of e-modules was produced. The development stage develops e-modules of colloidal system material using the 4STMD method which consists of 4 stages, namely selection, structuring, characterization, and didactic reduction. In the selection stage, it was obtained the relevant basic competencies (KD) of 3.15 and 4.15, 13 learning competencies (IPK), 10 concept labels, concept of colloidal system in term of content and pedagogical in relation with critical thinking and problem solving. The structuralization stage produces concept maps, macro structures, and three levels of representation. The characterization stage produced 56 texts that were tested on grade XI high school students. This stage resulted in 5 texts that were categorized as difficult. Some texts that are classified as difficult are then reduced didactically by using explanations in the form of images, symbols and videos. The evaluation stage assessed feasibility the developed e-modules and comprehension of the e-module, and showing that the e-module met the criteria of "very feasible". The level of comprehension of the developed e-module averaged 94.2%, indicating that students' comprehension of the developed e-module on colloidal system material was in the high category (independent). Keywords: E-module, Colloidal System, 4STMD, Critical Thinking, Problem Solving