PENGARUH PEMBELAJARAN METODE LATIHAN (DRILL) TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN BAN DAN RODA: PENELITIAN QUASI EXPERIMENT PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 TANGGEUNG KABUPATEN CIANJUR - Yogi Ramdhani, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran menggunakan metode latihan (drill) dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pemeliharaan roda dan ban dibandingkan dengan model pembelajaran ceramah. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut digunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretes-postes grup eksperimen dan grup kontrol. Penelitian ini bertempat di SMK Negeri 1 Tanggeung Kabupaten Cianjur dan dilaksanakan pada Bulan Maret 2012 sampai dengan Bulan Mei 2012. Terlihat bahwa nilai rata-rata gain yang dinormalisasi, untuk kelas eksperimen sebesar 0,43 termasuk kategori sedang, sedangkan untuk kelas kontrol sebesar 0,28 termasuk kategori rendah. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran latihan (drill) lebih berpengaruh dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dibandingkan dengan penerapan model pembelajaran ceramah, dengan kata lain metode pembelajaran latihan (drill) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dibandingkan dengan penerapan model pembelajaran ceramah