PERANAN INTERNET SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA(Studi Deskriptif Di SMP Negeri 1 Lembang) - Citra Furina Anggraeni, - (2011)
Internet merupakan media informasi dan komunikasi yang digunakan oleh guru sebagai salah satu sumber pembelajaran khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Penggunaan media internet sebagai sumber pembelajaran berdasarkan kepada kemudahan pengguna dalam mengakses informasi yang sedang berkembang di seluruh dunia. Informasi tersebut mencakup segala bidang, antara lain politik, hukum, ekonomi, sosial, budaya, hiburan, dan lain sebagainya. Oleh karena itu peranan internet sangatlah penting, terutama sebagai sumber pembelajaran. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Penulis mengambil lokasi penelitian di SMP Negeri 1 Lembang karena berdasarkan pra penelitian yang dilakukan penulis bahwa SMP Negeri 1 Lembang memanfaatkan media internet sebagai sumber pembelajaran, khususnya untuk kelas internasional. Adapun yang menjadi subjek penelitiannya adalah guru PKn dan siswa kelas internasional. Pemanfaatan internet sebagai sumber pembelajaran pendidikan kewarganegaraan ternyata dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal tersebut nampak dari respon siswa ketika diberikan tugas ataupun belajar dengan menggunakan fasilitas internet. Antusias siswa dalam pembelajaran meningkat, dikarenakan internet sangat menyenangkan digunakan sebagai sumber belajar, karena tampilan dan berbagai fitur yang ditawarkan. Kendala yang muncul dari penggunaan internet sebagai sumber pembelajaran PKn adalah terbatasnya fasilitas internet di sekolah, kesesuaian informasi yang ada di internet dengan di buku, serta kesulitan mencari materi yang sesuai karena banyaknya informasi yang ditawarkan ketika menginput data. Adapun upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan menyusun desain instruksional pembelajaran PKn terutama dalam hal efisiensi waktu dalam pelaksanaan pembelajaran, menyiapkan semua peralatan yang akan digunakan dalam pembelajaran, mengadakan pelatihan penggunaan internet, penambahan fasilitas internet secara bertahap, serta melakukan koordinasi dengan orang tua siswa untuk sama-sama melakukan upaya peningkatan kualitas lulusan SMP Negeri 1 Lembang.