PENGARUH PRESTASI PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 1 SUKABUMI TAHUN AJARAN 2011/2012 - Rima Purnamasari, - (2012)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan pertumbuhan penduduk yang tidak sebanding dengan pertumbuhan ekonomi sehingga menyebabkan angka pengangguran meningkat terutama pada lulusan SMA/SMK. SMK Negeri 1 Sukabumi merupakan sekolah kejuruan dimana dalam membimbing peserta didiknya selain dilakukan di sekolah juga dilakukan terjun langsung ke dunia industri untuk praktik sesuai dengan bidang keahliannya yang menjadi bekal untuk berwirausaha atau pun bekerja nantinya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prestasi praktik kerja industri pada ranah kognitif dan ranah afektif baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama serta Hasil Belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Sukabumi tahun ajaran 2011/2012. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian Ex-post Facto dimana eksplanasinya tergolong penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Data diambil menggunakan metode dokumentasi, tes dan kuisioner. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Poin pertama tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari prestasi praktik kerja industri pada ranah kognitif terhadap minat berwirausaha. Poin Kedua terdapat pengaruh yang signifikan dari prestasi praktik kerja industri pada ranah afektif terhadap minat berwirausaha. Hasil analisis menunjukan tingkat korelasi yang kuat. Persamaan regresi yang didapat menunjukkan arah positif, berarti terjadi pengaruh positif dari prestasi praktik kerja industri pada ranah afektif terhadap minat berwirausaha dengan signifikan yang dapat digeneralisasikan. Selanjutnya Poin ketiga.terdapat pengaruh yang signifikan dari prestasi praktik kerja industri pada ranah kognitif dan ranah afektif secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Sukabumi tahun ajaran 2011/2012. Hasil analisis menunjukan tingkat korelasi yang kuat. Persamaan regresi yang didapat menunjukkan arah positif, berarti terjadi pengaruh positif dari prestasi praktik kerja industri pada ranah kognitif dan ranah afektif secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha dengan signifikan yang dapat digeneralisasikan.. Poin keempat terdapat pengaruh yang signifikan dari hasil belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Sukabumi tahun ajaran 2011/2012. Hasil analisis menunjukan tingkat korelasi yang rendah. Persamaan regresi yang didapat menunjukkan arah positif, berarti terjadi pengaruh positif dari hasil belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha dengan signifikan yang dapat digeneralisasikan.