RÉLEVANSI MATÉRI BUKU AJAR BASA SUNDASMA/SMK/MA JEUNG SKKD - Sarah Nurul Hidayah Mustari, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Rélevansi Matéri Buku Ajar Basa Sunda SMA/SMK/MA jeung SKKD", bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat relevansi materi buku pelajaran Gentra Basa Sunda, Pamager Basa, dan Santika Basa dengan SKKD. Masalah yang dibahas yaitu mengenai bagaimana tingkat rélevansi matéri buku pelajaran Gentra Basa Sunda, Pamager Basa, dan Santika Basa yang meliputi rélevansi struktur materi, konsep materi pengayaan, dan cakupan materi pengayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Adapun pengumpulan data dari buku pelajaran Gentra Basa Sunda, Pamager Basa, dan Santika Basa dilakukan melalui teknik studi dokumentasi. Sedangkan pengelompokkan datanya dilakukan dengan mengelompokkan data berdasarkan struktur materi, konsep materi pengayaan, dan cakupan materi pengayaan; dan menafsirkan data tersebut sampai menemukan kesimpulan umum mengenai tingkat relevansi materi antara buku pelajaran Gentra Basa Sunda, Pamager Basa, dan Santika Basa dengan SKKD. Dari hasil analisis sembilan buku pelajaran bahasa Sunda tersebut, dapat disimpulkan bahwa tingkat relevansi buku pelajaran yang memenuhi kriteria SKKD dilihat dari struktur materi, konsep materi pengayaan, dan cakupan materi pengayaan yang mendukung materi pokok, yaitu buku pelajaran Gentra Basa Sunda 89,3%, Pamager Basa 55,6%, dan Santika Basa 43,6%. Penelitian ini sangat bermanfaat untuk menambah ilmu pengetahuan, khususnya dalam bidang pendidikan.