SIMULASI PENGOLAHAN AIR SUNGAIMENJADI AIR BERSIHBERBASIS PLC - Angga Priandani, - (2011)
Simulasi pengolahan air sungai menjadi air bersih ini merupakan solusi dari masalah pencemaran serta efisiensi penggunaan sumber air merupakan masalah pokok. Hal ini mengingat keadaan perairan-alami dibanyak Negara yang cenderung menurun, Baik kualitas maupun kuantitas. Serta memberikan penjelasan bagaimana cara pengolahan air sungai bisa menjadi air bersih dan mengaplikasikan program PLC dalam setiap proses pengolahan air sungai menjadi air bersih. Dalam simulasi pengolahan air sungai menjadi air bersih ini mengambil contoh sederhana dari pengolahan yang ada di " Balai Besar Pulp dan Kertas ". Contoh air digunakan untuk pengolahan yaitu mengambil air sungai citarum di daerah Dayeuhkolot Kab. Bandung. Simulasi pengolahan air sungai menjadi air bersih ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu : 1. Proses pengendapan lumpur dan kotoran. 2. Proses netralisasi. 3. Proses klarifikasi ( koagulasi, flokulasi dan sendimentasi ). 4. Proses penyaringan ( sand filter ). Dalam pengoprasian setiap tahapan pengolahan air sungai menjadi air bersih ini menggunakan PLC OMRON CP1L. Dalam perpindahan setiap tahapan ketahapan selanjutnya yaitu menggunakan sistem kontrol level air dan pada pengadukannya yaitu menggunakan sistem timer. Proses netralisai dan proses koagulasi pembubuhan kimianya yaitu dengan cara manual. Berdasarkan pengujian terhadap kwalitas air yang sudah diolah, Air tersebut dapat dipergunakan untuk kebutuhan sehari - hari seperti mandi, mencuci, masak dan lain - lain. Namun demikian, hasil yang dicapai belum maksimal. Apabila ingin dipergunakan untuk air minum harus dimasak terlebih dahulu. Simulasi pengolahan Air Sungai Berbasis PLC ini masih belum menunjukan hasil yang optimal, dikarnakan kontruksi dari bak pengolahan ini masih sangat sederhana harus dikembangkan lagi. Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa penggunaan program PLC dalam Simulasi Pengolahan Air Sungai ini tidak cocok diterapkan di industri, karena faktor biaya operasionalnya sangat besar. Di industri dalam sistem pengolahan air ( water treatmen ) masih mengandalkan sistem manual karena faktor biaya operasionalnya relatif murah.