PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PENDEKATAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA SMP PADA MATA PELAJARAN BAHASA SUNDA - Badar, Akmal (2006)
Pembelajaran menulis pada mata pelajaran bahasa Sunda yang berlangsung selama ini cederung menekankan pada produk berupa karangan, bukan pada proses bagaimana karangan tersebut dihasilkan. Selain itu, pembelajaran menulis yang dilaksanakan oleh guru masih menggunakan kebiasaan lama, misalnya tugas dan latihan, sehingga kompetensi yang diharapkan tidak dapat dicapai secara maksimal. Oleh karena itu, diperlukan suatu model pendekatan pembelajaran yang mampu menggali seluruh potensi siswa sehingga mereka memahami bagaimana caranya menulis.Penggunaan pendekatan proses yang dikembangkan pada penelitian ini merupakan suatu alternatif model pembelajaran yang mampu mengatasi masalah tersebut. Pendekatan proses dalam pembelajaran menulis mata pelajaran bahasa Sunda yang dikembangkan berpijak pada lima tahapan, yaitu : (1) pramenulis, (2) menyusun draft karangan, (3) merevisi draft karangan, (4) menyunting karangan, dan (5) mempublikasi.Subjek penelitian ini adalah siswa SMP pada level kelas VII yang berada di kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Prosedur yang ditempuh melalui tiga tahap, yaitu : (1) studi pendahuluan, (2) uji coba; uji coba terbatas dilakukan pada salah satu sekolah, dan uji coba lebih luas dilaksanakan di tiga sekolah, (3) pengujian hasil belajar dan efektivitas penggunaan pendekatan proses dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa.Melalui metode yang digunakan, hasil penelitian membuktikan bahwa 1) pembelajaran menulis pada mata pelajaran bahasa Sunda saat ini masih berpusat pada guru dan berfokus pada produk, bukan pada proses, sumber pembelajaran yang digunakan terbatas pada buku paket semata, 2) model pendekatan proses yang dikembangkan pada pembelajaran menulis mata pelajaran bahasa Sunda, meliputi desain perencanaan, desain pengembangan, desain pemanfaatan, desain pengelolaan, dan desain penilaian, 3) hasil pengembangan model menunjukkan bahwa pendekatan proses pada pembelajaran mata pelajaran bahasa Sunda mampu meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran, melalui teknik the matching control group desain pretest-postest, pendekatan proses mampu membantu meningkatkan keterampilan menulis siswa.