PENERAPAN METODE ACTIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS X DALAM PEMBELAJARAN TARI DENGAN MATERI BERNUANSA ISLAMIDI SMA NEGERI 1 CILEGON - Nenden Oktavia, - (2011)
Penerapan Metode Active Learning untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas X dalam Pembelajaran Tari dengan Materi Bernuansa Islami di SMA Negeri 1 Cilegon, merupakan salah satu karya ilmiah yang ditulis untuk menggambarkan proses pendidikan seni tari yang menekankan pada pembinaan belajar aktif untuk meningkatkan kreativitas siswa. Salah satu permasalahan dalam penelitian ini yakni latar belakang pendidikan guru yang bukan dari pendidikan seni sehingga dalam proses pembelajaran tidak optimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data mengenai tingkat kreativitas siswa serta hasil dari proses belajar mengajar yang peneliti lakukan. Dalam penelitian ini peneliti bertindak sebagai partisipan observer atau terlibat sebagai peneliti serta sekaligus aplikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Analisis. Sampel yang digunakan adalah siswa-siswi kelas XA. Analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa data-data kuantitaif yang dilengkapi dengan paparan data secara kualitatif. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa kreativitas siswa meningkat setelah diterapkan metode active learning dengan materi bernuansa islami yaitu ketika dilakukan pre test nilai persentase hanya 7, 69 % pada tingkat sangat aktif, tingkat aktif 30, 76 %, cukup aktif 28, 2 %, kurang aktif 17, 94 % dan sangat kurang aktif 15, 38 %. Selama proses pembelajaran dengan penerapan metode active learning terlihat peningkatan terhadap kreativitas siswa dengan melihat analisis hasil akhir tingkat sangat aktif 56, 41% dan tingkat aktif 43, 58 %. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa metode active learning dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari.