EVALUASI KEBIJAKAN PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN OLAHRAGA MASYARAKAT DI KOTA SUKABUMI - Muhamad Alfiana, - (2023)
Kualitas keolahragaan yang baik tidak terlepas dari peran pemerintah dalam membuat kebijakan pembinaan dan pengembangan untuk keolahragaan. Pembinaan dan pengembangan olahraga yang tepat dan menyentuh seluruh lapisan masyarakat merupakan salah satu aspek pertimbangan penting dalam setiap gerak langkah pembangunan daerah di bidang olahraga. Dengan kualitas olahraga yang baik dalam sebuah lingkungan masyarakat maka diharapkan akan meningkatkannya kualitas hidup masyarakat baik tingkat nasional maupun regional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara pemerintah daerah Kota Sukabumi dalam merumuskan kebijakan pembinaan dan pengembangan olahraga untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan apa yang baik dalam berolahraga. Penelitian ini dilakukan di kantor pemerintahan daerah Kota Sukabumi khususnya kantor Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata. Menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara dan dokumen terkait dengan bidang yang diteliti. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pemerintah daerah Kota Sukabumi telah membuat kebijakan pembinaan dan pengembangan olahraga dengan program prioritas olahraga masyarakat yang disesuaikan dengan Undang-undang No. 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan. Adanya peningkatan pada partisipasi masyarakat dalam berolahraga yaitu 18% pada 2021 25% pada tahun 2022 dan 35% pada tahun 2023. Good sports quality is inseparable from the government's role in making coaching and development policies for sports. The development and development of sports that are appropriate and touch all levels of society is an important aspect of consideration in every regional development move in the field of sports. With good quality sports in a community environment, it is hoped that it will improve the quality of life of the community, both at the national and regional levels. The purpose of this research is to find out how the local government of Sukabumi City formulates sports coaching and development policies to improve the quality of organizing what is good in sports. This research was conducted at the regional government offices of Sukabumi City, especially the Office of Youth, Sports and Tourism. Using qualitative methods by conducting interviews and documents related to the field under study. From the results of the study it was found that the local government of Sukabumi City had made a policy of fostering and developing sports with community sports priority programs which were adjusted to Law no. 11 of 2022 concerning Sports. There is an increase in community participation in sports, namely 18% in 2021, 25% in 2022 and 35% in 2023.