PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DEKORASI INTERIOR DI SMK NEGERI 1 CILAKU-CIANJUR - M Muhdi Attaufiq, - (2012)
Studi tentang penerapan model pembelajaran Think Pair Share merupakan studi tentang bagaimana penerapan model pembelajaran terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Studi dilatarbelakangi atas rendahnya prestasi siswa dalam pembelajaran Dekorasi Interior di SMK N 1 Cilaku-Cianjur. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui penerapan pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap peningkatan prestasi siswa. Konsep prestasi dalam penelitian ini adalah: (i) kemampuan memahami konsep dan teori dekorasi interior, dan (ii) kemampuan menggambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen model Pretest-postest Group Control design, dimana dalam penelitian ini peningkatan skor nilai dengan menggunakan model pembelajaran pendekatan Think Pair Share dibandingkan dengan peningkatan skor apabila menggunakan model pembelajaran konvensional metode ceramah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest dan posttest dalam dua bentuk, yaitu (i) tes pilihan ganda, dan (ii) tes gambar.. Berdasarkan instrument tersebut maka skor yang akan diolah adalah (i) skor tes pemahaman konsep, (ii) skor tes kemampuan menggambar persfektif, dan (iii) skor prestasi yang merupakan akumulasi skor tes pemahaman dengan skor tes kemampuan menggambar persfektif. Hasil penelitian ini menggunakan uji statistika t test untuk menguji perbedaan peningkatan skor tes dan peningkatan skor prestasi serta menggunakan α = 0,05. Berdasarkan data yang diperoleh, hasil pembelajaran dengan pendekatan Think Pair Share berdampak secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan menggambar persfektif dan peningkatan skor prestasi secara umum. Sedangkan hasil untuk kemampuan pemahaman konsep/teori, penggunaan model pembelajaran Think Pair Share tidak memberikan peningkatan dampak secara signifikan.