EFEKTIFITAS PELAKSANAAN PRAKTEK INDUSTRI SISWA KELAS XII PADA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK PURAGABAYA - Denda Yordania, - (2012)
Skripsi ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan prakerin siswa kelas XII program keahlian teknik kendaraan ringan smk puragabaya yang dilaksanakan selama 2 bulan di beberapa bengkel di kota bandung pada tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini menggunakan metode metode evaluatif yaitu kegiatan penelitian yang sifatnya mengevaluasi suatu kegiatan/program yang bertujuan untuk mengukur keberhasilan suatu kegiatan/program dan menentukankeberhasilan/kebermanfaatan suatu program dan apakah telah sesuai dengan yang diharapkan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak satu kelas yaitu dengan jumlah 20 siswa. Alat pengumpul data berupa angket pelaksanaan prakerin yang berjumlah 27 item dan wawancara kepada pihak sekolah dan industri / bengkel yang menjadi tempat dilaksanakannya prakerin siswa kelas XII SMK Puragabaya pada tahun 2011. Hasil dari Pengolahan dan analisis data berdasarkan jawaban siswa pada angket, dari hasil kegiatan wawancara terhadap guru pembimbing, kepala bengkel dan instruktur, didapat kesimpulkan bahwa Penguasaan materi di sekolah 70,5% siswa mengatakan setuju, Penempatan Siswa di tempat prakerin 100% manager setuju bahwa sesuai dengan bidang studinya, Pembekalan dan panduan prakerin diterima oleh 56,5% siswa, Pembekalan dan panduan prakerin 100% diterima oleh manager DU/DI, Waktu pelaksanaan prakerin 100% tidak sesuai dengan panduan, jenis pekerjaan siswa 100% sesuai dengan bidang studi nya di sekolah, 69% siswa menerima bimbingan di industri dengan baik dan kontinu, 72,5% siswa mendapatkan monitoring oleh guru pembimbing, 72% siswa mendapatkan pengawasan oleh manager DU/DI, 100% siswa membuat Laporan prakerinnya dengan persetujuan dari manager DU/DI, 60% dari siswa memiliki kehadiran yang baik, Kedisiplinan 68,25% siswa yang baik, 68% siswa memiliki rasa bertanggung jawab yang baik dan 73,6% siswa memiliki Hasil kerja yang baik sesuai dengan yang diminta oleh instruktur di industri. Kesimpulan hasil penelitian ini bahwa efektifitas pelaksanaan prakerin siswa kelas XII program keahlian teknik kendaraan ringan SMK Puragabaya adalah sebesar 72,05 % dan masuk kategori Baik, Efektifitas Persiapan pelaksanaan prakerin sebesar 65,4%, Efektifitas Proses pelaksanaan prakerin sebesar 78,38% Efektifitas Evaluasi pelaksanaan prakerin sebesar 72,36%.