ÈFÉKTIVITAS MÈDIA KOMIK PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH MACA PAMAHAMAN DONGÉNG(STUDI KUASI ÉKSPÉRIMÉN KA SISWA KELAS X-2SMA PASUNDAN 8 BANDUNG TAUN AJARAN 2010/2011) - Luxaz Priansyah, - (2011)
Penelitian ini berjudul Èfèktivitas Mèdia Komik pikeun Ngaronjatkeun Kamampuh Maca Pamahaman Dongèng (Studi Kuasi Èkspèrimèn ka Siswa Kelas X-2 SMA Pasundan 8 Bandung Taun Ajaran 2010/2011). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar membaca pemahaman dongèng dengan Media Komik dan mengetahui seberapa besar efektivitas penggunaan media komik dalam pembelajaran membaca pemahaman dongeng di kelas X-2 SMA Pasundan 8 Bandung. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan kelas X-2 sebagai sumber data. Variabel yang digunakan yaitu penggunaan Media Komik sebagai variabel bebas dan prestasi belajar membaca pemahaman siswa sebagai variabel terikat. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan tes dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik t test. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata hasil belajar membaca pemahaman dongeng siswa kelas X-2 sebelum menggunakan Media Komik yaitu (6,03) belum mencapai standar kemampuan, sedangkan rata-rata hasil belajar setelah menggunakan Media Komik adalah (6,6) sudah mencapai standar kemampuan minimal.. Setelah dilakukan analisis statistik dengan t test diperoleh harga thitung = 12,68 > 2,62. Dengan demikian menunjukkan bahwa Media Komik dapat meningkatkan hasil belajar membaca pemahaman dongeng pada siswa kelas X-2 SMA Pasundan 8 Bandung. Efektivitas penggunaan Media Komik dalam meningkatkan hasil belajar membaca pemahaman dongeng adalah sebesar 30%.