PENGARUH PEMANFAATAN SARANA & PRASARANA BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR DENGAN PERANGKAT LUNAK DI SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA - Sinta Lestari, - (2012)
Penelitian ini memaparkan pengaruh pemanfaatan sarana dan prasarana belajar terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran menggambar dengan perangkat lunak di SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengetahui gambaran tentang pemanfaatan sarana dan prasarana belajar menggambar dengan perangkat lunak yang ada di SMK Negeri 2 Tasikmalaya; 2) Mengetahui gambaran tentang motivasi belajar siswa pada mata pelajaran menggambar dengan perangkat lunak yang ada di SMK Negeri 2 Tasikmalaya.; 3) Mengetahui pengaruh pemanfaatan sarana dan parasana belajar terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran menggambar dengan perangkat lunak yang ada di SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif yang bertujuan untuk memfokuskan permasalahan yang menghubungkan antara dua variabel atau lebih dengan mengumpulkan data dan informasi yang lengkap dan terperinci sehingga dapat diketahui pemecahan masalah. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas X, XI, dan XII TGB SMKN 2 Tasikmalaya. Hasil analisis korelasi antar variabel berdasarkan rumus koefisien korelasi Product Moment, diperoleh nilai r sebesar 0,45 menunjukkan bahwa korelasi antara variabel X dan variabel Y berkategori cukup kuat. Pada perhitungan uji kecenderungan diperoleh gambaran pemanfaatan sarana dan prasarana belajar sebesar 41,67% termasuk kategori cukup baik, dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran menggambar dengan perangkat lunak sebesar 48,61% termasuk kategori cukup baik. Pengaruh pemanfaatan sarana dan prasarana belajar terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran menggambar dengan perangkat lunak di SMKN 2 Tasikmalaya diperoleh nilai koefisisen determinasi (KD) sebesar 20,24% sedangkan 79,77% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.