APLIKASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO (PORTOFOLIO BASED LEARNING) PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Studi Eksperimen pada Mata Pelajaran Geografi di SMA Negeri 1 Lembang - taufik Abdullah, - (2009)
Model pembelajaran merupakan salah satu komponen utama dalam kegiatan belajar mengajar yang digunakan dengan cara dan gaya belajar tersendiri dengan tujuan untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal. Salah satu model yang digunakan baik untuk meningkatkan kualitas proses maupun hasil belajar diantaranya adalah model pembelajaran berbasis portofolio (portofolio based learning). Kondisi empiris di lapangan menunjukkan bahwa guru telah berupaya untuk meningkatkan hasil belajar dengan tidak hanya menggunakan metode ceramah saja, tetapi juga menggunakan metode lain seperti diskusi dan pemberian tugas. Namun, hasilnya belum memenuhi harapan. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, model pembelajaran berbasis portofolio memiliki efektifitas dalam meningkatkan hasil belajar. Penggunaan model pembelajaran berbasis portofolio ini dapat meningkatkan pengetahuan, pengertian, pemahaman, dan daya nalar siswa yang semakin kreatif dan krisis-analitik yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi model pembelajaran berbasis portofolio (portofolio based learning) pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi experimental) dengan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitan yaitu siswa SMA Negeri 1 Lembang tahun ajaran 2009/2010, kelas X-B sebagai kelompok eksperimen dengan model pembelajaran berbasis portofolio (portofolio based learning) dan kelas X-F sebagai kelompok kontrol dengan metode pemberian tugas. Instrumen penelitian terdiri atas tes, lembar kerja siswa, dan lembar observasi berupa lembar penilaian tugas dan presentasi. Analisis data menggunakan statistik parametris. Uji normalitas menggunakan uji chi kuadrat karena data berbentuk interval, digunakan untuk melihat perbedaan rerata sehingga dapat diketahui apakah data yang berasal dari skor pre tes dan post test berdistribusi normal atau tidak, uji homogenitas menggunakan uji F dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan hasil pre test dan post test pada kelompok eksperimen setelah penggunaan model pembelajaran berbasis portofolio dengan H1 diterima dan H0 ditolak (t hitung =10,166 > t tabel =1,992). (2) Terdapat perbedaan hasil pre test dan post test pada kelompok kontrol setelah penggunaan metode pemberian tugas dengan H1 diterima dan H0 ditolak. (t hitung =8,473 > t tabel = 1,993). (3) Terdapat perbedaan hasil belajar setelah penggunaan model pembelajaran berbasis portofolio pada kelompok eksperimen dan penggunaan metode pemberian tugas pada kelompok kontrol dengan H1 diterima dan H0 ditolak. (t hitung =5,017 > t tabel = 1,992)