EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA ARAB - Anita Wulandari, - (2011)
Penelitian ini mengkaji tentang Efektivitas Penggunaan Mind Mapping Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian berbentuk desain kelompok kontrol pretest-postest. Subjek pada penelitian ini adalah 20 orang di kelas eksperimen dan 20 orang di kelas kontrol dari siswa kelas XI SMA Al-Falah Dago Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk Mengetahui bagaimana keefektifan penggunaan Mind Mapping dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Arab siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis hasil belajar siswa, angket respon siswa. Hasil penelitian yang diperoleh berupa skor pretes dan skor postes kemudian diolah dengan metode statistik uji perbedaan dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pembelajaran dengan menggunakan Mind Mapping dalam Pembelajaran Bahasa Arab lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa SMA daripada model pembelajaran Konvensional, (2) Sikap siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan Mind Mapping dalam Pembelajaran Bahasa Arab secara umum respon siswa cendrung positif.