RELEVANSI MATERI MATA KULIAH KEAMANAN PANGAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI DENGAN KEBUTUHAN DUNIA INDUSTRI PANGAN - Dewi Sarah, - (2023)
Mata kuliah Keamanan Pangan harus dikuasai mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri FPTK UPI. Melalui pembelajaran mata kuliah ini, diharapkan mahasiswa dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang terkait dengan kegiatan keamanan pangan di industri. Namun, relevansi materi dalam pembelajaran di mata kuliah ini perlu dibandingkan dengan kebutuhan pengetahuan di industri pangan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui relevansi materi mata kuliah keamanan pangan di Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri dengan kebutuhan dunia industri pangan saat ini, (2) untuk mengetahui apa saja rekomendasi dari praktisi di industri pangan untuk pengembangan mata kuliah keamanan pangan Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil kuesioner didapatkan hasil rata-rata relevansi materi Mata Kuliah Keamanan Pangan Pendidikan Teknologi Agroindustri dengan kebutuhan dunia industri pangan adalah kategori sangat relevan. Adapun beberapa rekomendasi pengetahuan dan keterampilan dari praktisi industri pangan yaitu menerapkan pembelajaran studi kasus yang berkaitan dengan isu-isu keamanan pangan terbaru. Selain itu, mahasiswa perlu mengikuti keterbaruan peraturan-peraturan yang berlaku terkait keamanan pangan, melakukan kunjungan lapangan ke industri pangan dan melakukan observasi langsung. Mahasiswa dapat melakukan training mengenai keamanan pangan di luar pembelajaran mata kuliah Keamanan Pangan seperti VACCP, TACCP, ISO 17025, ISO 14001, dan beberapa dokumen mutu keamanan pangan. The Food Safety course must be mastered by UPI Agroindustry Technology Education students. Through learning this course, students are expected to have knowledge and skills related to food safety activities in the industry. However, the relevance of the material in learning in this course needs to be compared with the need for knowledge in the food industry. Therefore, the aims of this study were (1) to find out the relevance of the food safety course material in the Agro-industrial Technology Education Study Program to the current needs of the food industry, (2) to find out recommendations from practitioners in the food industry for the development food safety course in the Agroindustry Technology Education Study Program. The research method used is quantitative descriptive. Based on the results of the questionnaire, the average relevance of the material for the Food Safety Course in Agro-industrial Technology Education to the needs of the food industry is in a very relevant category. As for some recommendations for knowledge and skills from food industry practitioners, namely applying case study learning related to the latest food safety issues. In addition, students need to follow the latest applicable regulations related to food safety, conduct field visits to the food industry and make direct observations. Students can take training on food safety outside of learning Food Safety courses such as VACCP, TACCP, ISO 17025, ISO 14001, and several food safety quality documents.