PENGARUH PEMAHAMAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KESIAPAN SISWA DALAM MENGHADAPI PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DI SMK NEGERI 2 GARUT - Muhamad Mustofa, - (2012)
Penelitian ini menggambarkan bagaimana pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kesiapan siswa dalam menghadapi pelaksanaan praktik kerja industri di SMK Negeri 2 Garut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemahaman keselamatan dan kesehatan kerja, mengetahui kesiapan siswa dalam menghadapi praktik kerja industri, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemahaman keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kesiapan siswa dalam menghadapi pelaksanaan praktik kerja industri di SMK Negeri 2 Garut.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, serta menggunakan teknik analisis data yaitu statistik parametrik. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Garut sebagai responden. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran tes dan angket untuk mengetahui gambaransetiap indikator yang peneliti ajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum pemahaman keselamatan dan kesehatan kerja termasuk dalam kriteria cukup baik, gambaran umum kesiapan siswa dalam menghadapi pelaksanaan praktik kerja industri termasuk dalam kriteria sangatbaik. Sedangkan pengaruh pemahaman keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kesiapan siswa dalam menghadapi pelaksanaan praktik kerja industri adalah positif dan signifikan dengan kriteria korelasi cukup kuat.