ANALISIS VERBA REFLEKSIF BERPREPOSISI DALAM BUKU AJAR BAHASA JERMAN - Dita Di Apriyanti, - (2011)
Kalimat yang berisi verba refleksif berpreposisi, terdapat dalam buku ajar bahasa Jerman sebagai bahasa asing pada tema tata bahasa. Banyak pembelajar bahasa Jerman mengalami kesulitan untuk memahami terutama untuk membentuk kalimat verba refleksif dan preposisi. Berdasarkan hal tersebut, maka penulis merasa tertarik untuk menganalisis kalimat yang berisi verba refleksif berpreposisi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan verba refleksif berpreposisi dalam kalimat, 2) mendekripsikan unsur-unsur yang dibentuk oleh verba refleksif berpreposisi, 3) menganalisis konstruksi kalimat yang berisi verba refleksif berpreposisi yang terdapat dalam teks. Teori mengenai verba refleksif dikutip dari Engel (1988); Sommerfeldt & Starke (1992); Helbig/ Buscha (2001); Duden (2004). Teori mengenai preposisi digunakan pendapat dari Duden (2009); Dinsel (2006); Balcik & Röhe (2006); Götz (2000). Penulis menggunakan teori tata bahasa transformasi generatif yang dikemukakan oleh Chomsky (Parera, 1988), Ulrich, Bünting und Brandt (Hutabarat, 2009) untuk menganalisis data. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, melalui metode ini penulis melakukan beberapa langkah penelitian, yaitu merumuskan masalah, mengumpulkan dan menganalisa data serta mengambil kesimpulan.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) dalam buku "em neu Brückenkurs", "em neu Hauptkurs" dan "Studio d B1", ditemukan 11 verba refleksif yang berkolerasi dengan preposisi antara lain "sich freuen auf", "sich interessieren für", "sich kümmern um". 2) Unsur-unsur yang dibentuk oleh verba refleksif berpreposisi adalah frasa preposisi yang terdiri atas preposisi+ artikel definit + adjektiva dan nomina atau terdiri atas preposisi + artikel possesif + adjektiva + nomina.Selain frasa preposisi, unsur juga dapat berupa adverbia yang terdiri atas kata da(r) + preposisi, antara lain "darauf", "daran". 3) Konstruksi kalimat yang berisi verba refleksif berpreposisi terdiri atas frasa nomina dan frasa verba. Frasa nomina terdiri atas artikel, adjektiva dan nomina. Frasa verba terdiri atas verba, pronomina refleksif dan frasa preposisi. Untuk memahami verba refleksif berpreposisi dengan lebih baik, pembelajar bahasa Jerman hendaknya lebih banyak mempelajari tentang stuktur frasa.