TATA RUANG LUAR KAMPUS FPTK UPI DAN MAKNA BAGI PEMAKAINYA - Exsa Handrico Aulia, - (2012)
Keberadaan ruang luar kampus pada perguruan tinggi sangatlah penting untuk menunjang penampilan kampus dan elemen pokok yang memberi bentuk dasar tata ruang kampus. Ruang luar kampus bagi mahasiswa sangat penting maknanya, karena ruang luar tersebut dapat mewadahi secara fungsional keberlangsungan kegiatan-kegiatan. Ruang luar kampus dapat berfungsi sebagai ruang untuk bersosialisasi seperti sarana untuk berkomunikasi sosial, tempat peralihan dan menunggu, dan mengadakan kegiatan untuk kepentingan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gamabaran umum mengenai tata ruang luar kampus FPTK UPI. Selain itu, peneliti juga mengungkap mengenai makna ruang luar kampus FPTK UPI bagi pemakainya (mahasiswa). Penelitian ini dilaksanakan di ruang luar kampus FPTK UPI, dengan metode penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Pendidikan dan Teknologi Kejuruan, dengan sampel menggunakan sampling purposive. Data ruang luar kampus FPTK UPI dan makna bagi pemakainya diperoleh dengan menggunakan angker (kuesioner). Hasil penelitian diperoleh (1) tata kondisi fisik ruang luar kampus FPTK UPI berada pada kategori baik. Hal ini menunjukan bahwa menurut mahasiswa bahwa tatana ruang luar kampus FPTK UPI dalam kondisi baik. (2) Makna ruang luar bagi pemakainya (mahasiswa) yang diteliti terdapat dua makna yang terkandung didalamnya yakni (a) makna representatif berada dalam kategori baik. Hal ini menunjukan bahwa mahasiswa dapat dengan baik dalam memperoleh informasi dan menghayati ruang luar kampus FPTK. (b) makna responsif berada dalam kategori cukup baik. Hal ini menunjukan bahwa mahasiswa telah cukup baik dalam memberi respon terhadap ruang luar kampus FPTK UPI, baik itu respon perasaan dan emosi, evaluasi maupun sebuah bentuk kegiatan (aktifitas).