PEMIKIRAN POLITIK K.H. HASYIM ASY'ARI "DENGAN POKOK PERMASALAHAN : BAGAIMANA PEMIKIRAN POLITIK KH. HASYIM ASYARI TENTANG NEGARA DAN NASIONALISME - R. Bangkit Pindakota, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Pemikiran Politik K.H. Hasyim Asy'ari "dengan pokok permasalahan : Bagaimana pemikiran politik KH. Hasyim Asyari tentang negara dan nasionalisme. Permasalahan tersebut kemudian terangkum dalam tiga pertanyaan pokok sebagai berikut: Pertama, Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi corak pemikiran politik K.H. Hasyim Asy'ari?; kedua, Bagaimana pemikiran Politik K.H. Hasyim Asy'ari mengenai negara?; ketiga, Bagaimana pemikiran Politik K.H. Hasyim Asy'ari mengenai nasionalisme?. Sesuai dengan topik dalam bahasan skripsi ini, maka penulis menggunakan metode historis yaitu dengan tahapan yaitu: Heuristik; Kritik; Interpretasi dan Historiografi. Sosok ulama yang satu ini sudah begitu akrab di telinga umat Islam Indonesia khususnya, karena beliau merupakan pendiri organisasi Islam terbesar di Indonesia, Nahdlatul Ulama. Akan tetapi ketokohan dan keharuman nama beliau bukan hanya karena aktivitas dakwah beliau sebagai pendiri NU, melainkan juga karena beliau termasuk pemikir keagamaan dan kayak akan ide-ide politik. K.H. Hasyim Asy'ari adalah seorang ulama yang sangat terkenal harismatik, tidak hanya beliau adalah seorang Kyai pemimpin sebuah pesantren, lebih dari itu beliau adalah seorang ulama yang mempunyai jiwa dan rasa nasionalisme yang tinggi terhadap negara. Ide-ide politik Hasyim Asy'ari umumnya sejalan dengan doktrin politik Sunni yang dikembangkan oleh Al-Mawardi (991-1031) dan Al-Ghazali (w.1111). Mengenai macam-macam negara, K.H. Hasyim Asy'ari menerima pendapat dari mazhab Syafi'i yaitu berdasar kepada kitab Bughyatul Mustarsyidin karya Syaikh Hasan Al-Hadrami, yang menyatakan bahwa ada tiga macam negara, yaitu Negara Islam (dar al-Islam), negara perang (dar al-harb) dan negara sanggah atau negera damai (dar as-surl). Pemikiran K.H. Hasyim Asy'ari tentang nasionalisme dapat dengan jelas nampak pada arena politik, beliau berjuang menggugah masyarakat supaya menyadari hak-hak politik mereka untuk hidup merdeka dan bebas dari penjajahan. Peran penting K.H. Hasyim Asy'ari saat Indonesia masih dalam penjajahan Belanda dan Jepang yaitu K.H. Hasyim Asy'ari mengharamkan dukungan terhadap Belanda dalam bentuk apapun, termasuk menyumbangkan darah untuk mereka. Pada saat penjajahan Jepang, K.H. Hasyim Asy'ari menolak segala bentuk Niponnisasi, seperti menyanyikan lagu Kimigayo dan mengibarkan bendera Hinomaru. Hal yang terpenting dalam perjuangan K.H. Hasyim Asy'ari adalah perannya dalam hal "Resolusi Jihad". Resolusi Jihad terjadi setelah Proklamasi kemerdekaan dikumandangkan pada tanggal 17 Agustus 1945. Kala itu, NICA mendompleng pasukan sekutu untuk memaksakan kembalinya kekuasaan Belanda dengan dalih melucuti tawanan perang Jepang. Menyikapi hal ini, K.H. Hasyim Asy'ari kemudian mengundang seluruh konsul se-Jawa dan Madura untuk bermusyawarah, dan menghasilkan keputusan bahwa kemerdekaan yang sudah diproklamasikan dan Pemerintahan Republik Indonesia yang sah, hukumnya wajib dibela dan dipertahankan.