LAGU DOLANAN DI HEGARMANAH: STRUKTUR, KONTEKS PENUTURAN, PROSES PENCIPTAAN, DAN FUNGSI - KHANIFAH, Fitriyati Laila (2012)
Skripsi ini berjudulLagu Dolanan di Hegarmanah: Struktur, Konteks Penuturan, Proses Penciptaan, dan Fungsi. Penelitian ini dilakukan berdasarkan keberadaan tradisi lisan di Indonesia pada kenyataannya telah dan sedang bersaing dengan nilai-nilai modern yang ditawarkan oleh dunia luar sebagai akibat modernisasi, globalisasi, informasi,dan lajunya arus pariwisata. Persaingan itu membawa resiko bagi keberadaan tradisi lisan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penulis berupaya mendeskriptifkan struktur, konteks penuturan, proses penciptaan, dan fungsi lagu dolanan di Hegarmanah. Secara sederhana, penelitian dilakukan dalam tiga tahap yaitu pengumpulan data, analisis, dan penulisan laporan.Hasil penelitian menunjukan bahwa lagu dolanan mempunyai struktur, konteks penuturan, proses penciptaan, dan fungsi yang beragam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian sastra lisan dan ilmu folklor, terutama berkenaan dengan kajian lagu dolanan.