PENERAPAN MODEL 3C3R PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI PERUBAHAN IKLIM - Anggie Siti Perdani, - (2023)
Penerapan Model 3C3R Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Materi Perubahan Iklim Anggie Siti Perdani (2106613) Pembimbing I: Dr. Hernani, M.Si. Pembimbing II: Dr. Taufik Ramlan Ramalis, M.Si. Program Studi Magister Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam FPMIPA UPI ABSTRAK Keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah peserta didik dapat ditingkatkan dalam pembelajaran IPA melalui implementasi model pembelajaran yang memperkaya pengalaman peserta didik sehingga peserta didik mampu membangun keterampilan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah melalui implementasi model 3C3R Problem Based Learning, menguji pengaruh model tersebut terhadap keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah, dan menguji hubungan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan desain embedded experimental model dengan pendekatan convergent parallel design. Sampel penelitian penelitian adalah peserta didik kelas VII di salah satu SMPN di Rangkasbitung yang berjumlah 28 orang. Keterampilan berpikir kritis terdiri dari 24 item dan keterampilan pemecahan masalah terdiri dari 18 item. Intrumen tes keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah berbentuk pilihan ganda dengan empat pilihan jawaban dan diolah menggunakan Pemodelan Rasch dengan Winstep 5.4.1. Sedangkan pengolahan data untuk uji beda dan korelasi menggunakan SPSS 23. Karakteristik model 3C3R PBLmerupakan model yang bermuara pada masalah autentik yang didesain menjadi rangkaian pertanyaan melalui tahapan 3C3R. Desain masalah tersebut digunakan dalam sintaks PBL dalam melakukan percobaan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata N-Gain keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah berturut-turut adalah 0.638 (sedang) dan 0,572 (sedang). Implementasi model 3C3R PBL terbukti berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis dengan hasil uji Wilcoxon sebesar 0,000 (Sig. 2-tailed). Implementasi model 3C3R PBL juga terbukti berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan pemecahan masalah peserta didik dengan hasil uji Paired Sample T-Test sebesar 0,000 (Sig. 2-tailed). Hasil uji korelasi juga menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat dan positif antara keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah dengan nilai uji Pearson Correlation sebesar 0,740 dan R Square 0,548. Hal ini bermakna bahwa model 3C3R PBL berpengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah peserta didik pada materi perubahan iklim. Kata kunci: Model 3C3R PBL; Keterampilan Berpikir Kritis; Keterampilan Pemecahan Masalah Application of 3C3R Problem Based Learning Model to Improve Students' Critical Thinking Skills on Climate Change Concepts Anggie Siti Perdani 2106613 Supervisor I: Dr. Hernani, M.Sc. Supervisor II: Dr. Taufik Ramlan Ramalis, M.Sc. Graduate Program of Science Education FPMIPA UPI ABSTRACT Students' critical thinking and problem-solving skills can be improved in science learning by implementing learning models that enrich students' experiences so that students can build 21st-century skills. This study aims to improve critical thinking skills and problem-solving skills through the implementation of 3C3R Problem Based Learning model, examine the effect of the model on critical thinking and problem-solving skills, and examine the relationship between critical thinking and problem-solving skills. This study uses Mixed Methods with an Embedded Experimental Model design with a Convergent Parallel design approach. The research sample was class VII students at SMPN XYZ Rangkasbitung, totaling 28 people. Critical thinking skills consist of 24 items, and problem-solving skills comprise 18. The instrument for testing critical thinking and problem-solving skills is in the form of multiple choice with four possible answers and is processed using Rasch Modeling with Winstep 5.4.1. While data processing for paired t-test and correlation tests uses SPSS 23.Characteristics of the 3C3R model PBL is a model that boils down to authentic problems designed to become a series of questions through the 3C3R stages. The problem design is used in PBL syntax in conducting experiments. The data analysis results show that the average N-Gain critical thinking and problem-solving skills are 0.638 (moderate) and 0.572 (moderate). Implementing the 3C3R PBL model has proven to improve critical thinking skills with a Wilcoxon test result of 0.000 (Sig. 2-tailed). The implementation of the 3C3R PBL model has also been shown to affect increasing students' problem-solving skills with the results of the Paired Sample T-Test of 0.000 (Sig. 2-tailed). The correlation test results also show a strong and positive relationship between critical thinking and problem-solving skills, with a Pearson Correlation test value of 0.740 and R Square of 0.548. The 3C3R PBL model significantly improves students' critical thinking and problem-solving skills on climate change material. Keywords: 3C3R PBL Model; Critical Thinking Skills; Problem-Solving Skills